嗨,泉州|过个传统年,行程表这样安排

发布时间:2024-05-19 16:43:17 来源: sp20240519

  民谣有云:初一场,初二场,初三无姿娘,初四神落天,初五隔开,初六舀肥,初七七元,初八完全,初九天公生,初十麻酱生,十一请女婿,十二倒去觅,十三吃糜配芥菜,十四结灯棚,十五上元丸。

  春节是福建泉州一年中最热闹的节日,在传统习俗中,泉州春节有着扎实满当的“行程表”。开头这首民谣,具体是什么意思呢?泉州鲤城区闽南语研究会会长纪建强对此进行了解读。

  初一场,初二场,指初一初二是拜年的场合,很热闹。

  初三无姿娘,姿娘意为妇女。有一种解释是说,现代泉州女儿回娘家的时间是在初二,回到娘家后要住一晚上,因此初三那天,小家庭中是看不见妇女的。

  初四神落地,意思是说,在这一天,老百姓要把上个月“送回”天上汇报工作的各路神仙重新迎回人间。“(把神)送上去还要把他接回来,不然他到处走,找不到家。”纪建强说。接神的时刻在初四这天的黄昏,泉州人摆上敬拜的食物,上香、烧金纸、放鞭炮,热热闹闹、恭恭敬敬地把神接回来,继续开展在人间的管理工作。

  初五舀肥。“肥”指人的排泄物,古代没有抽水马桶,人的排泄物在粪池中攒久了,基本上装满了,到正月初五就把粪池掏干净,把舀出来的粪肥洒到田里去。“(这也寓意着)要开始农耕了,不能让你接下去还像过年一样天天玩了。”

  初六隔机。机指的是织布机。古时候男耕女织。初五男人舀肥,开始农耕工作,初六女人就要整理织布机,开始新一年的纺织工作。

  初七七元。“有两个意思,一个是说这一天是我们人的生日,不是神的日子。另一个意思是指这一天要吃七宝羹。”“七宝羹”由豆、粉等七种食物混合而成,制作原理和“八宝粥”颇为类似。

  初八完全,指春节到现在该吃该喝的差不多都吃完、喝全了。春节中吃喝的部分到这一天告一段落。

  初九天公生。初九天公生,泉州城区范围内通常都在除夕夜敬拜天公,因此到了初九很少人会再敬。不过在泉州南安的一些地方,初九这天被固定用来敬天公,会举办非常热闹的民俗表演,晚饭时还会宴请宾客。

  初十麻酱生。“麻酱”是谐音,意思是说没什么特别的。还有一种说法是初十好食天,到这时候天气依然非常寒冷,要把留下来的好吃的拿出来再暖暖和和地吃上一回。

  初十一请女婿。在传统泉州习俗中,正月初十一岳父岳母要把女婿请到自己家里。现代请女婿的时间已演变至正月初二了。

  初十二倒去觅,意思是说再回头去看一下,回到娘家的女儿住了一晚,在离开前要再看看娘家的情况。

  十三吃糜配芥菜。糜即稀饭,芥菜是本地最寻常不过的菜。大吃大喝地度过春节后,吃芥菜稀饭可解油腻。

  十四结灯棚,为元宵节做足准备工作。

  十五上元丸,把花灯挂到搭好的灯棚上,怀着对来年美好生活的憧憬闹一回元宵。(黄东仪 人民网) 【编辑:苏亦瑜】