(新春走基层)不停产不停工 福建蕉城跑出新春“加速度”

发布时间:2024-02-26 12:20:17 来源: sp20240226

   中新网 宁德2月17日电 (褚子强)新春期间,在福建省宁德市蕉城中学东校区项目建设现场,“叮叮哐哐”的作业声持续不断,数十名建设者们坚守一线,持续冲刺项目建设进度。

  蕉城中学东校区项目相关负责人介绍,为了让东校区项目可以更早见形象、出成效,春节前,他们发起了假期不停工的倡议。根据各标段实际情况,东校区项目实行春节部分不停工。

中铜东南铜业有限公司的各生产车间内,工人们有序进行生产。中铜东南铜业有限公司 供图

  记者了解到,经过四个多月建设,蕉城中学东校区项目于2月6日完成所有主体结构封顶,比原计划提前40天。此次春节假期,持续加快主体建设的扫尾进度,为节后项目内部施工打好基础。

  “我老家在贵州,孩子妻子和父母现在都在老家。”谈到春节没回老家过年,外来务工人员小张说,“没能陪家人过年确实十分遗憾,但好在家人们都还理解我,等工作忙完了,一定好好陪陪他们。”

  在中铜东南铜业有限公司的各生产车间内,工人们有序进行生产,机械快速运转。阴极铜生产线上,来自湖北的曾爽正在操作机器人拆装刚生产出来的阴极铜板,“来这里已经第三年了,今年就在这里过年,公司提供了很多暖心服务,保障我们的新春生活。”

中铜东南铜业有限公司的各生产车间内,工人们有序进行生产。中铜东南铜业有限公司 供图

  中铜东南铜业有限公司工作人员称,今年企业约有800余人留岗生产,大部门产线都保持正常生产,公司采取相应举措确保员工安心生产生活,每年给留岗的员工都会准备相应的福利。

  新春期间,蕉城区规上企业共9家仍在保持生产。蕉城区发改局相关负责人说,针对春节不停工、少停工的项目,主管部门予以物资等各方面的支持保障协调服务,同时督促业主在做好安全生产和福利保障的前提下,科学统筹人员及工期安排,确保项目建设按时推进。

  近年来,蕉城区实施创新驱动发展战略,不断完善营商环境,优化基础设施建设,吸引了宁德时代、新能源科技、中铝集团、上汽集团等行业龙头深耕蕉城,并带动众多上下游企业接续落地,形成锂电新能源、新能源汽车、铜材料等三大主导产业集群。(完)

【编辑:黄钰涵】