南京都市圈党政联席会在安徽马鞍山召开

发布时间:2024-02-29 03:19:53 来源: sp20240229

   中新网 合肥12月17日电 (记者 张俊)12月16日,南京都市圈党政联席会议在安徽省马鞍山市召开,都市圈“8+2”成员在城市社会信用体系建设、高新园区高质量发展、产业链发展联盟、燃煤电厂大气污染联防联控、科创金融联盟等领域签署相关合作协议及方案。

  跨越苏皖两省的南京都市圈是长三角城市群的重要组成部分,也是全国最早形成的跨省都市圈之一,其“8+2”成员包括南京、镇江、扬州、淮安、芜湖、马鞍山、滁州、宣城等8市,以及溧阳市和常州市金坛区。

  据了解,去年6月都市圈党政联席会议以来,各成员城市抓创新强产业、畅联通促融合、优服务惠民生,交出了一份团结奋斗、协同发展的成绩单。2022年,都市圈实现地区生产总值4.9万亿元,占全国比重为4.0%。今年前三季度,都市圈经济发展稳中向好,地区生产总值3.76万亿元,占全国比重为4.1%。

  此次联席会议是《南京都市圈发展规划》印发实施后召开的第二次党政联席会议,会议对一年多来南京都市圈建设发展成效进行总结,协商谋划新形势下城市融合发展方向。江苏省发展改革委副主任林康、安徽省发展改革委二级巡视员汪毅分别就强化省际协作、深化南京都市圈建设发展、推动大院大所大企紧密合作、打造苏皖毗邻地区跨界合作示范区和强劲增长极等提出建议。

  会议还发布了南京都市圈双碳行动、跨境产业生态建设倡议书和南京地铁打造“轨道上的美好生活”示范线——宁句城际建设成效及发展愿景。(完) 【编辑:唐炜妮】