透过多维度数据看活力 中国经济“争春夺秒”向“新”奋进

发布时间:2024-05-19 04:40:30 来源: sp20240519

  央视网消息:“高频指标”“先行指标”能够灵敏地捕捉经济变化态势,直观反映经济运行情况。近期发布的工程机械开工率、生活服务消费活力指数等指标,从投资发力、消费恢复等不同侧面,折射出开年以来中国经济恢复向好的态势。

  连日来,平陆运河起点平塘江口春意盎然,约18000名参建人员以及约6600台(套)大型机械已全部就位,复工率达100%,主体工程将于2026年底完工,每年可为西部陆海新通道沿线地区节省运输费用52亿元以上。在陕西,西兴高速改扩建项目也是一派火热场景。目前,项目控制性工程——渭河特大桥正在进行桥梁下部承台、墩柱和盖梁施工。

  数据显示,2024年1月混凝土、砂石料运输热度同比分别大幅上升97.3%、83.8%。春节假期后,全国工程平均开工率较假期低点大幅回升12个百分点。分析认为,今年基建投资依然是稳增长的关键抓手之一,“工程机械开工率”“建材运输热度指数”等高频指标从多个维度反映出工程建设的强度与热度,彰显出投资发力之势。

  “人气”是观察线下消费热度的重要视角,2024年2月,国家信息中心生活服务消费活力指数为134.1,活力持续稳定增长。今年1月至2月,线下商圈人流热度指数同比增长3.9%。进入三月,春节后的第一场大促迎来一波消费热潮。

  不仅如此,今年前2个月,全国统调发电量同比增长11.7%,工业用电量增长9.7%。2月份,制造业企业生产经营预期活动指数为54.2%,非制造业业务活动预期指数为57.7%,持续位于扩张区间。综合分析,一季度中国经济有望实现良好开局。

  今年首批储蓄国债正在发行

  记者从财政部了解到,今年首批储蓄国债3月10日正式发行,储蓄国债具有安全性高、收益稳定、投资门槛低等特点,尤其受到追求稳健收益的投资者青睐。

  根据财政部公告,2024年第一期、第二期储蓄国债(凭证式)均为固定利率、固定期限品种,最大发行总额300亿元。其中,第一期期限为3年,最大发行额150亿元,票面年利率2.38%;第二期期限为5年,最大发行额150亿元,票面年利率2.5%。

  记者在采访中了解到,尽管近两年储蓄国债利率也经历了多次下调,但是仍然高于存款利率。

  据介绍,储蓄国债具有安全性高、收益稳定、变现灵活、投资门槛低等特点,尤其受到追求稳健收益的投资者青睐。我国一般在每年3月到11月都会发行储蓄国债,主要分凭证式和电子式两种方式,其中,凭证式储蓄国债需要到银行网点购买,电子式可以通过电子渠道办理。

  川西气田全面建成投产

  记者3月11日从中国石化获悉,四川盆地千亿方大气田——川西气田全面建成投产,预计年产天然气达20亿立方米,同时还将产出13万吨硫黄,为我国西南地区以及川气东送沿线提供更多清洁能源支撑。

  畅通经济发展“脉络” 奔腾的中国迸发无限活力

  今年前两个月中哈(连云港)物流合作基地累计运量突破1万标箱

  记者从南京海关获悉,今年前两个月,中哈(连云港)物流合作基地中欧(亚)班列累计开行运量突破1万标箱,同比增长45.4%。班列覆盖哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等中亚国家和地区,货物涉及整车、家电、服装、食品、钾肥等100多个品种。

  中老铁路国际旅客列车新增2个停靠站

  3月10日,中老铁路新增2个停靠车站,大连港国际邮轮航运业务恢复,大藤峡船闸完成检修恢复通航,深圳港一派繁忙景象,人员和货物快速高效的流动展现了中国经济的发展活力。

  3月10日8时45分,昆明南至万象D87次国际旅客列车缓缓驶入站台,首次在玉溪站停靠。从10日起,中老铁路国际旅客列车昆明南至万象D87次/D88次新增国内段玉溪站和老挝段孟赛站2个停靠车站,今后旅客可以从云南玉溪直达老挝万象。该列车每天双向对开各1列,使用“复兴号”“澜沧号”动车组开行,全线停靠站点达10个,全程9小时26分。截至目前,中老铁路国际旅客列车累计运送来自80多个国家和地区的14.5万人次旅客跨境旅行。

  大连港国际邮轮航运业务恢复

  3月10日早上7时,国际邮轮“翠德丹”号停靠在大连港邮轮泊位,2000多名来自47个国家和地区的海内外游客离船上岸,开启对大连市的观光游览、入户家访、购物休闲等多条线路的游览体验。这是大连港时隔4年首艘到访的国际邮轮,标志着大连港国际邮轮航运业务正式恢复,国际客运航线正式复航。目前,大连港拥有两个15万吨的邮轮泊位,港口与世界上160多个国家和地区、300多个港口建立了海上经贸航运往来关系。

  广西大藤峡船闸完成停航检修 恢复通航

  3月10日,随着第一批待闸船舶下行安全驶出船闸,标志着黔江桂平大藤峡船闸结束为期20天的计划性停航检修,恢复通航,本次检修是船闸在61米高水位运行后的首次检修。大藤峡船闸是西江航线干线最后一批完成检修的大型船闸,恢复通航后,能够满足最高3000吨级船舶安全过闸。

  深圳港今年前两月吞吐量同比增23.5%

  港口是国民经济发展的“晴雨表”。开年以来,深圳港迎来海运出货高峰。据深圳市交通运输局统计,今年前两个月,深圳港集装箱吞吐量预计达483万标箱,同比增长23.5%。企业跨境电商订单量激增,海运需求不断,也带动了物流行业发展。在前海保税区的一家物流仓储公司,订单量和出口额也有了新的突破。

  “港车北上”突破50万辆次

  据港珠澳大桥边检站统计,“港车北上”政策实施以来,截至3月9日,经港珠澳大桥的香港单牌车已突破50万辆次,单日最高达8300辆次。目前,完成边检备案的车辆超4.8万辆次,“港车北上”带来的口岸“周末热”“节假热”特征更为明显。

  1至2月中欧班列累计开行2928列

  国铁集团3月10日发布消息,今年前两个月,中欧班列累计开行2928列,开行数量和货物发送量实现双增长,反映出我国外贸稳中向好的态势。

  1至2月,中欧班列累计开行2928列,发送货物31.7万标箱,同比分别增长9%、10%。这背后是运输能力和服务品质不断提升。今年以来,国铁集团探索开行经西安、重庆、义乌等至格鲁吉亚波季、阿塞拜疆巴库、土耳其伊斯坦布尔的南通道中欧(中亚)班列,目前已累计开行18列。同时,全面提升口岸通关效率。前两个月,西、中、东三大通道运量同比分别增长9%、19%、4%。中欧班列门户网站为全球客户提供“7×24”小时多语种服务,全程时刻表中欧班列今年以来已累计开行45列。截至2月底,中欧班列国内出发城市达120个,通达欧洲25个国家219个城市。

  抢抓农时 各地做好春耕春管

  各地不误农时,抓紧做好春耕春管工作,为全年丰产丰收打好基础。

  眼下,南方多地早稻育秧正有序展开。广东全省早稻育秧已过六成,在清远市清城区,两条自动化育秧生产线正开足马力作业,这里可以满足周边近5000亩早稻育秧的需求。江西1800万亩早稻育秧工作陆续开启,当地1200多个水稻机械化育秧中心、200多家全程机械化综合农事服务中心投入使用,加快推动水稻生产全程机械化。

  麦田春季管理也迎来重要时期。在黄淮海小麦主产区——安徽颍上县,当地今年大力推行农业生产托管服务,全县143万亩冬小麦,八成以上由农业社会化服务组织统一耕收、统一管理。河南8500万亩冬小麦进入返青期,当地加大科技投入,助力春管节本增效。在滑县枣村乡,农技人员利用多光谱无人机对苗情进行监测,实现小麦精准管理。河北机械化春管陆续展开,今年河北省小麦播种面积3356万亩,较上年增加6.5万亩。

  2024“二月二”老龙头全国舞龙大会举办

  2024“二月二”老龙头全国舞龙大会3月11日在河北秦皇岛山海关开幕,来自天津、河北、山东等地的十余支舞龙队伍集体亮相,展现团结合力、奋发开拓的精神面貌,本次活动为期三天,辐射长城沿线15个省区市。 【编辑:刘阳禾】