海地深陷动荡 美国干预难脱干系

发布时间:2024-04-17 07:15:13 来源: sp20240417

  新华社巴拿马城3月12日电 海地安全局势近来持续恶化,多个黑帮组织在首都太子港袭击公共设施,要求总理阿里埃尔·亨利下台。亨利11日宣布政府将在过渡总统委员会成立后辞职,但该国局势仍未稳定。

  分析人士指出,海地陷入混乱与多年来国内政治动荡有关,美国长期以来对该国的干涉更是脱不了干系。

2021年7月7日,在海地太子港,一名士兵在时任海地总统莫伊兹的住所旁执勤。新华社发(库坦摄)

2021年7月7日,在海地太子港,一名士兵在时任海地总统莫伊兹的住所旁执勤。新华社发(库坦 摄)

陷入安全危机

  自2月29日以来,黑帮组织在太子港袭击警察局、监狱、机场。据报道,袭击造成警察和监狱工作人员伤亡,超过4700名囚犯趁机脱逃。

  海地政府3日宣布太子港所在的西部省进入为期72小时的紧急状态,此后又将紧急状态延长至4月3日。总理亨利11日宣布,海地政府将在过渡总统委员会成立后辞职,新政府上台前由现政府暂时代管国家事务。

  据国际移民组织统计,受到安全局势恶化影响,目前海地有超过36万居民流离失所,其中超过一半是儿童。1.5万名流离失所者在一周内被迫再次转移,10个安置中心被迫废弃。

  加勒比共同体11日在牙买加首都金斯敦举行紧急会议,相关国家代表共同讨论海地局势,以寻求尽快帮助海地恢复安全秩序并向当地居民提供紧急人道主义援助。加共体轮值主席、圭亚那总统阿里表示,海地安全局势近期急剧恶化,已经处于“灾难边缘”,国际社会必须尽快采取行动帮助海地人民。

  目前西方多国已宣布撤离外交人员。美国驻海地大使馆10日表示,由于治安形势持续恶化,决定撤离部分工作人员。德国驻海地大使和部分欧盟外交人员也已撤离到海地邻国多米尼加。

持续多年动荡

  2021年7月海地时任总统若弗内尔·莫伊兹遇刺身亡,留下权力真空,政坛陷入混乱。亨利在莫伊兹遇刺后出任总理,承诺尽快举行大选,但大选至今仍未举行。在政局动荡背景下,当地帮派势力在对抗政府、控制民众等方面变得更有组织,导致海地暴力犯罪高发,深陷政治、安全、发展、人道多重危机。

  此次黑帮袭击是海地近年来安全形势呈螺旋式下降的缩影。据联合国统计,仅太子港内就有约300个黑帮组织,控制了首都八成区域。2023年海地有约8400人死于黑帮暴力事件,比2022年增加一倍多。

  拉美社报道指出,从美国来的大量毒品和武器加剧了海地的黑帮暴力活动。联合国毒品和犯罪事务办公室去年发布报告说,大量狙击步枪、突击步枪、机枪等武器正从美国,尤其是佛罗里达州走私至海地,落入当地黑帮手中。

  极端贫困也成为滋生黑帮暴力的温床。海地是世界上最贫困的国家之一,常年的政治动荡和频繁的自然灾害严重制约海地经济社会发展。据统计,海地目前有约550万人需要人道主义援助,90%人口面临贫困问题。世界银行数据显示,2023年海地63%的人口每日收入不足3.65美元。

这是2021年4月20日拍摄的美国华盛顿白宫。新华社记者刘杰摄

这是2021年4月20日拍摄的美国华盛顿白宫。新华社记者 刘杰 摄

美国政策恶果

  美国在历史上曾出兵占领海地、扶持独裁政府和发动军事干预。据统计,过去108年来,美军及其代理势力至少41次以“维护和平、政治稳定和人权”为由出兵海地。美国佛罗里达国际大学教授爱德华多·加马拉表示,美国过去百年来对海地的干涉行动从未起到任何帮助。

  分析人士指出,海地当前混乱局势与美方政策密切相关。比利时智库“三大洲中心”学者弗雷德里克·托马斯说,美国在海地支持“非常不受欢迎”的政治阶层,且让其打击黑帮,这样做“完全是自相矛盾”,因为美国支持的政治阶层正是依赖黑帮势力支持才得以存在。

  海地记者莫妮克·莱斯卡对媒体表示,当前海地的混乱很大一部分是由美国的所作所为造成,“美国长期以来干预太多,插手太深”。

  美国前海地问题特使丹尼尔·富特日前称美方以军事干预来控制海地局势已是“当务之急”。但美国媒体分析认为拜登政府并无此意,一方面因为目前派兵也难以稳定海地局势,更重要的是在美国大选临近的背景下,总统拜登不愿让这一徒劳之举成为共和党人攻击的靶子。

  美国前驻海地大使詹姆斯·福利近日在接受媒体采访时表示,海地当前局势动荡与美方的干涉脱不了干系,拜登政府对海地的政策“将事情搞得一团糟,这正是我们种下的恶果”。 

(责编:张泰运、姜洁)