乌镇“网”事丨共赴十年之约 共谱网络空间命运共同体新华章

发布时间:2024-04-16 19:54:56 来源: sp20240416

  刚刚闭幕的2023世界互联网大会乌镇峰会,为全球互联网发展、构建网络空间命运共同体提出了中国主张、中国方案。

  乌镇峰会走过十年。十年间,每一届峰会都受到习近平总书记的高度重视、关心关怀和亲自指导。回首十年,这场世界级的互联网盛会,也在国际风云变幻间,不断重塑互联网治理与发展格局,为各方凝聚共识、共享红利,提供中国智慧。

  江南烟雨,枕水人家,千年乌镇,一期一会。120多个国家和地区、1800多名嘉宾共赴“十年之约”。2023年世界互联网大会乌镇峰会开幕式上,习近平总书记发表视频致辞。

  十年践行、十年深耕,构建网络空间命运共同体理念已深入人心,受到国际社会广泛认同和积极响应。

  格林纳达驻华大使 马 岩:习主席的致辞,传递了非常有力的信息,它全面地体现了互联网的发展。

  阿富汗电信监管局技术副主席 Ata Yari:习主席的致辞,对所有国家和人民来说,传递了非常重要的信息,因为一个全球共同的未来,构建网络空间命运共同体非常重要。

  峰会进入第十年,三个“首次”铭刻了十年印记:首次颁发“十年纪念荣誉”、首次设立“全球青年领军者计划”、首次颁发“世界互联网大会领先科技奖”。国际电信联盟前秘书长赵厚麟荣获“十年纪念荣誉”特别贡献者称号。从2014年,习近平总书记批准举办乌镇峰会并发来贺词,到2015年亲临乌镇并首提“构建网络空间命运共同体”倡议,十年来,每一次峰会赵厚麟都亲身经历。

  国际电信联盟前秘书长 赵厚麟:2015年总书记到乌镇来参加峰会的时候,我也在场,他当时提出了“四项原则”“五点主张”,有很多已经成了现实。

  1次亲临现场、2次视频致辞、7次发来贺信,十年间,总书记以不同形式关心关怀峰会举办,推动乌镇不断涌现科创成果,实现合作共赢。作为峰会的重要品牌活动,今年的“互联网之光”博览会设置了一条“拾光隧道”,连续十年参展的阿里巴巴、腾讯、360等互联网企业的珍贵瞬间都得到集中展示。360集团创始人周鸿祎记得,在2015年“互联网之光”博览会上,他向总书记介绍企业自主研发的“天眼”和“天网”系统,总书记勉励他“开展技术创新、服务创新、商业模式创新”。近十年,企业持续深耕网络安全,今年带来了最新研发的基于AI大模型技术的网络安全系统。

  “用好互联网带来的重大机遇”,“互联网之光”博览会在总书记的亲自关心指导下,每年创新办展形式,陆续新增了新产品新技术首发活动,组织“人才相亲会”,设立未来生活体验馆……展会影响力不断提升。

  十年追光,以乌镇峰会为依托,通过“直通乌镇”等赛事和各类论坛,一大批前沿科技项目落地乌镇甚至全省各地。今年峰会期间,乌镇之光算力平台首次正式发布。在平台负责人胡帆眼中,这样的速度简直是一个“奇迹”。

  从一片荒地到被称为浙江“最强大脑”的国家级算力中心,一切的起点,源于总书记在第六届世界互联网大会乌镇峰会贺信中的一句话。

  国家超级计算(乌镇)中心运营负责人 胡 帆:2019年总书记在世界互联网大会(乌镇峰会)上提出“新一轮科技革命和产业变革加速演进”,我们紧紧抓住眼下的风口,为国家大科学大系统大工程提供算力服务。

  如今,6000多台超级计算机一秒的算力,相当于14亿国人算4年,峰值算力位居全球前10,为全国1.2万家企业和科研机构提供计算支持。

  数字经济因峰会乘风起势,从首届举办时乌镇所在的桐乡市只有12家数字经济相关企业,到如今超过1000家。今年峰会期间,乌镇公布了“国际互联网小镇”的发展规划,着力把互联网基因浸润到乌镇全域。

  桐乡市委常委、乌镇镇党委书记 袁 杰:我们从过去的一件衣服、一只鸭子开始,到现在我们数字经济在这里全面开花,在数字经济发展方面,我们会有一个全新的面貌来展示在世界的面前。

  十年磨一剑。在习近平总书记亲自倡导下,乌镇峰会已接待172个国家和地区的1.2万人次嘉宾,成为国际公认的互联网领域高端平台。

  乌镇峰会上的中国主张,正引发更多国际共鸣、共同行动和合作成果,为各方共同推动构建网络空间命运共同体迈向新阶段,续写新的华章!

  外文出版社荣誉英文主编 大卫·弗格森:习主席视频演讲的主推是连续性的,保持战略,继续做正确的事情。更值得关注的是,里面有两件重要的事情,一个是文明交流,一个是发起文明倡议。

  巴哈马驻华大使 波莱特·贝瑟尔:我们很清楚地看到,互联网是我们的未来,我们期待与中国合作,我们认为未来充满希望。

【编辑:刘阳禾】