推进共同富裕在行动在身边(思想纵横)

发布时间:2024-02-28 11:40:33 来源: sp20240228

  中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,实现全体人民共同富裕是中国式现代化的本质要求。习近平总书记在内蒙古考察时强调:“要坚持以人民为中心,在发展中更加注重保障和改善民生,补齐民生短板,增进民生福祉,让各族人民实实在在感受到推进共同富裕在行动、在身边。”在推进中国式现代化的进程中,我们党始终坚持以人民为中心的发展思想,为实现全体人民共同富裕而不懈奋斗。

  人民对美好生活的向往,就是我们党的奋斗目标。实现共同富裕不仅是经济问题,而且是关系党的执政基础的重大政治问题。我们党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终站稳人民立场、把握人民愿望,把人民放在心中最高位置,把增进人民福祉、促进人的全面发展和全体人民共同富裕作为出发点和落脚点,用切实行动满足广大人民群众对美好生活的向往。

  新时代以来,我们党把实现全体人民共同富裕摆在更加重要的位置上,把握新发展阶段的新形势、新变化,提高发展的平衡性、协调性、包容性。充分发挥党的领导和我国社会主义制度优势,推动区域协调发展,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会。采取一系列有力措施保障和改善民生,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,人民生活全方位改善,在高质量发展过程中让人民群众不断提高获得感、幸福感、安全感。同时也应看到,人民群众对美好生活的向往更加强烈,我国发展不平衡不充分的问题仍然突出。无论是继续满足人民日益增长的美好生活需要,还是推动高质量发展,都必须以等不得的使命担当和急不得的历史耐心,在扎实推进共同富裕上不断取得新进展。

  发展是解决我国一切问题的基础和关键。要把推动高质量发展放在首位,完整、准确、全面贯彻新发展理念,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革,为实现共同富裕奠定坚实物质基础。各地发展水平、条件不同,要抓住影响发展的主要问题,结合实际找到推动高质量发展的具体路径,采取有力举措提高人民生活品质,使人民生活水平不断得到改善,让人民群众实实在在感受到推进共同富裕在行动、在身边。比如,在城市,可以通过健全公共服务体系,打牢社区基层公共服务基础,着力解决广大市民在就业、教育、医疗、托育、住房、养老等方面遇到的难题,丰富群众文化生活等,不断保障和改善民生,持续增进民生福祉。农村是实现全体人民共同富裕的难点和重点,要全面推进乡村振兴,着力促进广大农民群众整体生活水平提升。特别是要找到适合本地的发展路径,因地制宜发展特色产业,让农村产业更兴旺、农民生活更富裕,不断推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  征途漫漫,惟有奋斗。促进全体人民共同富裕是一项长期任务。让广大人民群众实实在在感受到推进共同富裕在行动、在身边,归根结底要靠实干。广大党员干部要有逢山开路、遇河架桥的精神,锐意进取、大胆探索。找准发展的着力点,扎扎实实调查研究,掌握实际情况,在出实招、求实效上下功夫,把工作抓实、基础打实、步子迈实,担当作为、迎难而上。要紧紧依靠人民群众,充分调动广大人民群众的积极性主动性创造性,汇聚起强大合力,蹄疾步稳朝着共同富裕的目标迈进。

  《 人民日报 》( 2023年11月30日 09 版)

(责编:岳弘彬、牛镛)