(新春走基层)甘肃榆中小小村落“破茧蝶变”的“幸福密码”

发布时间:2024-04-15 23:04:32 来源: sp20240415

   中新网 兰州1月29日电(戴文昌 张玉玺) 年终岁尾,记者驱车来到甘肃省兰州市榆中县小康营乡洪亮营村,“点”“面”观之,宽阔整洁的乡村道路,长势喜人的日光温室水果,热闹和谐的广场舞……如今洪亮营村以思想“破茧”促发展“蝶变”,铺就了一条条产业致富路。

图为1月下旬,榆中县小康营乡洪亮营村日光温室里种植的草莓。 戴文昌 摄

  洪亮营村位于兰州市榆中县小康营乡东北部,宝兰高铁穿村而过。提起几年前的洪亮营村,村民们无不皱起眉头说,“深一脚浅一脚,夜间走路怕摔跤。”“土一身泥一身,一年四季是脏身。”村民们用朴素的语言道出了洪亮营村昔日的贫穷落后。

  “近年来,洪亮营村党支部带领党员民众铺建村社道路、引进富民产业、设置焚烧场所……一件件关乎民心的小事、难事、揪心事,犹如打出的一套套‘小洪’组合拳,一招招用上‘实功夫’,闯出了一条脱贫致富的‘振兴路’。”该村党支部书记张春燕说。

  记者在采访中了解到,洪亮营村在壮大村集体经济、推进基础设施建设、提升村容村貌的同时,把村民件件“心头事”变成“放心事”。张春燕说,下一步,该村将围绕榆中县对乡村的发展定位,扎实办好民生实事,让民心更有热度。

  “十一二年前,该村老支书洪玉线带领几个村干部到山东寿光学习引进了‘一边倒’油桃,进行示范种植,一时间成为远近闻名的‘油桃村’。”洪亮营村委会副主任洪惠春说起当年引进“一边倒”油桃的事,满脸露出自豪的笑。

图为游人在日光温室里盛开的油桃花前拍照。 戴文昌 摄

  几年来,洪亮营村支部书记一任接着一任干,产业结构调整的路子始终没有变,每月组织种植方面能手开展“金点子”“银主意”交流,共同探讨新技术、新品种,促进种植产业转型升级、带动民众增收致富。

  近年来,洪亮营村不断调整优化产业结构,发展多种经营,积极引进樱桃、草莓、圣女果种植,初步形成了一条适合本村发展的特色支柱产业。张春燕说,目前,该村种植陆地蔬菜、樱桃、草莓等经济作物近1600亩,较种植传统的小麦、玉米亩均增收5620元,村民人均可支配收入达到1.86万元。

  “近几年,我基本都会在日光温室中种几亩草莓、圣女果、西葫芦、油桃等。”洪亮营村村民刘键高兴地说,“另外在露天种植上5亩高原夏菜,一年下来,我们夫妻两人的收入基本稳定保持在10万元以上。”

图为日光温室里盛开的樱桃花。 戴文昌 摄

  记者在洪亮营村六社社长金铸的日光温室中看到,几年前从大连和山东引进的樱桃正处于花季期。金铸说,“等到4月份左右,樱桃可陆续成熟上市,按照目前市场价格,我今年种植樱桃收入在10万元左右。”

  目前,洪亮营村种植陆地蔬菜、油桃、樱桃、草莓等经济作物近1900亩,较种植传统的小麦、玉米户均增收5.8万元,年产值达1800万元。(完)

【编辑:付子豪】