全国多地演出市场迎来“开门红” 新场景成为激活文化消费新动能

发布时间:2024-03-05 05:57:33 来源: sp20240305

  央视网消息:2024年开年以来,全国多地演出市场迎来“开门红”,观演需求不断增加,多样化的演艺形式为演艺市场的蓬勃发展带来更多可能。

  北京市文化和旅游局发布的数据显示,2023年北京演艺市场不断复苏,场次、观众、票房均达到历史新高。2024年元旦假期,北京153个剧场共计举办营业性演出268台807场,吸引观众超21.6万人次,票房收入约5353.8万元,同比2023年增长442.8%。

  湖南长沙在橘子洲推出沉浸式青春剧场《恰同学少年》,游客走进剧场即是“演员”,在观剧和演剧中零距离感受理想信念的力量。

  除了舞台剧目演出,各地积极推动多业态的文旅融合发展新模式。河南洛阳龙门石窟推出的《无上龙门》沉浸式体验馆几乎场场爆满,这部裸眼多维影片以洛阳历史文化长河为主线,让观众置身千年龙门,体验中华文明的魅力。在广东,深圳大鹏新区将舞麒麟等具有大湾区特色的非遗文化活动和海胆粽等非遗美食搬到市中心,通过沉浸式展演等活动让市民游客近距离参与体验传统非遗项目。

  国家发展改革委日前修订发布并将于今年2月1日起正式实施的《产业结构调整指导目录(2024年本)》中,演艺业、沉浸体验、数字文化产品开发等位列鼓励类目录。随着演艺市场新型业态加速发展和传统业态提质升级,将促进各地文旅融合的高质量发展,演艺市场经济空间广阔。

  “跨城追剧” 年轻人的文化新生活

  近来,活跃在商场、写字楼、文创园区等空间的沉浸式小剧场正散发大引力,广受年轻人的喜爱,有不少人还专程利用周末“跨城追剧”。我们来看记者在上海的采访。

  这里是周六下午四点的汉口路,已经有许多观众在大厦一层开始等待晚上的演出,并与喜欢的演员、主创们交流观剧感受,讨论演出效果。他们中有上海本地观众,也有长三角周边甚至距离更远的戏剧爱好者。

  这栋位于上海淮海路附近的亚洲大厦有19个演艺新空间,演出涵盖音乐剧、话剧、喜剧、舞剧等小型驻场演出,散布在大厦的11个楼层,总面积约4000平方米,有2688个座位。虽然19个剧场平均下来的面积不大,单个空间的座位数有限,但相比传统大剧场而言,这里的观剧体验更贴近演员角色,而丰富的演员组合、更新率颇高的原创戏剧,让很多年轻人喜欢在闲暇时间到这个“垂直的戏剧街区”观剧打卡。

  沉浸式的舞台、精简的角色、与生活贴近的剧情设计,很容易拉近观众与角色的距离,并产生共鸣。演出结束后与主创团队的双向的互动,也加深了年轻观众对演出的兴趣和认可。

  以演育才 一出好戏的多重孵化

  小剧场带给观众沉浸式观剧体验的同时,对剧本创作、导演调度、演员表演也提出了更高的要求,在高频次的演出中,剧目如何保持活力?继续来看记者的报道。

  上海对演艺新空间驻场演出剧目的内容、表演、演出、场次有严格的考核体系,要求一台剧目的年演出量必须达到80场,观众人数和票房都要达到一定标准。正是有这些标准和门槛,使得演艺新空间的水准必须在“高位”运行。贴近观众的舞台、高频率的演出、修修改改的打磨过程,在丰富剧作者、年轻导演以及演员经验、提升水平的同时,也慢慢累积和汇集着人气和口碑。

  在演艺新空间的小剧场,一部剧目会根据多个阵容组合排期售票,给予演员更多的表演平台,也会对角色有差异化的诠释,创造出的不同观演效果增强了剧目的吸引力。演艺新空间邀请全国院团的知名演员加入,也会带动年轻演员学习、提升。

  如今,从演艺新空间里孵化的优秀本土原创戏剧,不仅吸引来自各地的观众到上海小剧场打卡,同时也已走向海外,成为中国青年戏剧人对外讲好中国故事的一张新名片。

  “演艺+体验” 激活文化消费新动能

  目前,像这样有活力的小剧场正在各地蓬勃发展,“演艺+体验”的新场景成为激活文化消费的新动能。

  据初步统计,2023年上海市共举办营业性演出45030场,观众约2477.9万人次,票房收入约32.2亿元,同比2019年分别增长15.6%、43.9%和61.5%。其中,演唱会、音乐节等大型营业性演出共计118个项目194场,项目数和总场次超过2019年60%以上。

  如此众多的文化演艺项目,不仅孵化了编剧、导演、表演形成相关产业,引领青年导演和演员从上海走向全国,也带动了演出本身的灯光、舞美、制作形成相对完整的演艺生态链。观剧人数也从过去的不到2000万人,增加到2023年的2470万人,观剧的观众中30%~40%来自于长三角非上海地区。(央视网) 【编辑:张子怡】