(“一带一路”高峰论坛)外媒关注“一带一路”国际合作高峰论坛:合作共建 惠及全球

发布时间:2024-02-29 03:33:52 来源: sp20240229

   中新社 北京10月19日电 综合消息:第三届“一带一路”国际合作高峰论坛17日至18日在北京举行,多家外媒高度关注论坛相关活动,热议高峰论坛促进合作共建,成果惠及全球。

  《今日巴基斯坦》报道说,对于参与共建“一带一路”倡议的国家和地区来说,“一带一路”国际合作高峰论坛是重要的多边平台,是评估过去成就和制定未来合作计划的重要场所。今年的高峰论坛恰逢共建“一带一路”倡议提出十周年,在各国共同面临诸多全球性挑战的大背景下,这一论坛成为“动荡世界中的一个稳定信标”。

  俄罗斯卫星通讯社称,“一带一路”倡议是一项“富有远见的事业”。倡议受到亚洲、非洲、欧洲乃至更远的美洲各国欢迎,有望给全球发展中国家带来变革性发展。塔斯社援引学者观点指出,共建“一带一路”倡议同金砖国家、上海合作组织等具有相互联系的特点,可以协同发挥作用,这充分体现了中国致力于构建人类命运共同体理念。

  津巴布韦《先驱报》报道称,正如本届论坛主题“高质量共建‘一带一路’,携手实现共同发展繁荣”所阐释的那样,“一带一路”倡议推动全球范围内的基础设施建设,促使国际贸易提升质量、降低成本。这一倡议为包括非洲国家在内的广大发展中国家带来利益,在基础设施现代化和应用先进技术方面发挥了巨大作用。

  拉丁美洲新闻社认为,共建“一带一路”是中国的重要倡议,有利于连接遍及非洲、欧洲和亚洲的不同陆地、海上路线。拉丁美洲和加勒比地区参与共建“一带一路”,也符合该地区各国促进多边主义和支持基础设施建设的利益诉求。

  乌拉圭《共和国报》说,“一带一路”倡议是一项经济、文化、社会和政治交流的倡议,旨在为全球利益进行合作和共同建设。其开放、可持续、透明的理念为所有参与者提供了发展机遇。共建“一带一路”能够支持合作伙伴消除贫困、增加就业、提高人民生活质量,也有助于联合国2030年可持续发展议程的实施。

  彭博社援引智库观点称,“一带一路”倡议具有巨大吸引力,对发展中国家而言尤为明显。路透社以“一带一路”共建国家印度尼西亚为例,指出该国关注中国在可再生能源领域的巨大发展,希望在这一领域同中国合作,学习相关经验。(完) 【编辑:魏晨曦】