“2024新年经济论坛”在北京举行 聚焦重构产业主题

发布时间:2024-05-20 02:35:55 来源: sp20240520

   中新网 北京1月18日电(陈建新)以“重构产业——培育发展新动能”为主题的“2024新年经济论坛”18日在北京举行,来自政府、企业、研究机构等逾百位嘉宾与会。

  全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长李兆前致辞表示,2023年中国顶住外部压力、克服内部困难,全年经济呈现前低、中高、后稳态势,总体回升向好,高质量发展扎实推进。尽管目前仍面临很多困难和挑战,但中国经济韧性强、潜力足、回旋余地大,市场、产业体系等具备非常好的基础,民营企业要坚定信心、稳定预期。

  中国国际贸易促进委员会国际合作部部长吴蒙致辞说,当前,我国传统的产业发展模式正面临前所未有的挑战。同时,随着人工智能、新能源、生物医药、新型材料、量子科技等技术不断进步和未来产业蓬勃发展,我们正迎来一场代表新质生产力的产业革命浪潮。重构产业、培育发展新动能已成为推动经济高质量发展的重要途径。

  论坛现场,北京市工商联副主席、振兴国际智库理事长李志起发表了主旨演讲,深入阐释促进产业重构的数智化、低碳化、大文化等三大新动能;来自北京市平谷区、门头沟区、大兴区的政府官员结合各自区域和产业发展实际,共同探讨产业兴区的新思路、新动力;来自华为、北汽新能源、联合飞机集团、华熙生物、阿里云等企业的嘉宾,就产业发展趋势和竞争力提升等话题分享了看法;中国人民大学经济学教授李义平,全国政协参政议政人才库特聘专家庄聪生,结合宏观经济政策与微观经济主体互动、中央经济工作会议等内容解读了当前经济形势。

  本次论坛由振兴国际智库、北京政和民营经济发展研究中心、北京市科学技术研究院科技智库中心主办,共设置主旨领航、产业兴区发展论坛、迈向产业强国论坛、趋势前瞻等环节。(完) 【编辑:胡寒笑】