“加减乘除” 绿色降碳(快评)

发布时间:2024-05-18 18:55:40 来源: sp20240518

  屋顶的“光伏帽子”、迎风旋转的“花朵风机”、挂“绿牌”的大小车辆……4天的博鳌亚洲论坛年会里,行走东屿岛,随处可见“博鳌绿”与“近零碳”碰撞出的“火花”。作为近零碳示范区这一城市绿色降碳样板中的“微观模型”,实现碳中和办会的博鳌亚洲论坛年会让参会的嘉宾记者感受到了浓浓的“科技范儿”,让“近零碳”有了更加直观的图景。

  实现“双碳”目标,博鳌给出了“加减乘除”的解题思路。

  用资源做“加法”,依靠自然资源禀赋,有日光、有海风,就能完成今年博鳌亚洲论坛年会的“绿电”供应,让绿色资源得到有效利用;用节能做“减法”,论坛广场铺设透水砖,论坛酒店大堂建设会“呼吸”的幕墙,实现资源循环利用、减少能源浪费;用科技做“乘法”,全钒液流长时储能电池,集成管理的“智慧大脑”,为高效利用能源和精细化管控提供可能;用环保做“除法”,不做大拆大建,以废弃混凝土块作为景观铺装原材料,用立体绿植实现遮阳,将减碳理念贯穿始终。

  用好资源禀赋,做好“加减乘除”,博鳌为在城市发展中实现绿色降碳提供了经验,为实现“双碳”目标作出了有益探索。

  《 人民日报 》( 2024年04月02日 07 版)

(责编:赵欣悦、袁勃)