《上海古丽》导演王路沙:把自己锁在房间里七天进行再创作

发布时间:2024-04-17 16:47:38 来源: sp20240417

   中新网 新疆莎车10月27日电 题:《上海古丽》导演王路沙:把自己锁在房间里七天进行再创作

  作者 马晓东

  “我闭上眼睛,深呼吸着,一阵阵灵感涌上心头,仿佛看到了一个个故事情节在眼前闪现”,影片《上海古丽》导演兼改编编剧王路沙自近日走访完新疆喀什地区,感受了当地民风民俗和自然风光后,就把自己锁在了宾馆的房间里,进行了七天不眠不休的再创作。

  一部节奏轻快、充满诚意的作品

影片《上海古丽》导演兼改编编剧王路沙在现场指导拍摄。(夏雪成 摄)

  “一部什么样的电影才能被观众认为是好看的?虽说好不好看很具有主观性,但目前观众的大众口味是实实在在存在且可视的,这就是快节奏感。”王路沙告诉记者,《上海古丽》就是这样一部节奏轻快、故事情节明朗又充满诚意的作品。

  正如出品方介绍,电影《上海古丽》筹备历时三年,剧本创作历程充满曲折。显然,王路沙体会到了这份艰难。“我看到故事大纲后,兴奋中掺杂着惶恐,因为这是我接拍的首部新疆题材影片,不能辜负新疆各族群众的期待和出品方对我的信任。”王路沙说。

  走访结束后,王路沙便不再出门,将所见所闻及创作想法与远在全国各地的创作团队沟通,经过无数次的头脑风暴和通宵达旦的创作,团队历经四次更稿,终于确定了影片走向。“我们第一稿的问题显而易见,新疆是一个独具特色的地方,而第一稿故事的展开地可以是任何地方,无法体现新疆的特殊魅力;二稿又矫枉过正了,过于注重女主人公沈浅浅的工作特性,行业片的风格不是大众口味所求;三稿的故事展开方式又不尽如人意。总之,问题很多,好在有惊无险,目前已尘埃落定。”王路沙表示。

  “将要破,却捅不破”的爱情更迷人

男主角阿迪江在莎车县老城区街道带着女主角沈浅浅品尝美食。(夏雪成 摄)

  电影《上海古丽》,不单是一部青年男女的爱情故事,上海援疆、新疆喀什地区的人文风貌、文化融合下的特色美食等均有呈现。但一切元素,都要在这段爱情故事中展开。电影,这种艺术形式毕竟承载力有限,展开故事的方式方法又成了摆在王路沙面前的问题。“当下人们生活节奏较快,已无暇去看那种节奏舒缓的电影,所以设定‘将要破,却捅不破’的爱情故事,才能更迷人。”王路沙说:“男女主人公都心存梦想,男主人公阿迪江的音乐梦不知如何实现,沈浅浅的爱情梦被紧张的工作环境压抑着。机缘巧合的相遇,共同的梦想,让他们产生了‘将要破,却捅不破’的情愫。上海相识,喀什续缘,在此基础上呈现多种元素,就不再突兀。”他笑着补充道,“当然不是网络剧那种撕心裂肺的爱情。”

  问及该电影的其他看点,王路沙坦言:“大量的美食制作,一定会挑逗观众的味蕾,提振观众的兴趣。我参考了‘花式比萨’的做法,在戏中加入了‘花式打馕’的场景。”据介绍,王路沙采用了升格1000帧摄影机以精准拍摄阿迪江花式打馕、制作糕点的全过程,加快了影片的节奏。“为迎合大众口味,突出‘快节奏’这个关键词,追逐戏的增加也是这部片子的看点之一”,王路沙说。

  “再好的剧本也超不过六十分”

  27日,清晨的太阳还未升起,新疆莎车县的空气里似已弥漫着破晓时的寒气。此时的王路沙已开始与服装组沟通演员服装问题,场务组的工作人员也已早早起身,为今天的场次“枕戈待旦”。记者随王路沙来到了位于新疆莎车县老城区一个叫“努尔餐厅”的拍摄地,演员与剧组已至候场。王路沙告诉记者:“再好的剧本也超不过六十分,其余加分项全靠剧组及其他工作人员的加持。”

天还没亮,王路沙就在和服装组工作人员沟通演员服装问题。(赵广越 摄) 工作人员已早早来到拍摄地候场,等待开拍。(赵广越 摄)

  “电影从来都不是一个独立的艺术形式,更不是能靠一个人完成的,是需要制片、演员、摄影、灯光、美术、服装、化妆等各个部门的通力配合才能综合呈现的一门艺术。理解了这一点,才能协调好整个团队。他们,才是有可能取得那最后四十分的加分项。”王路沙表示:“20世纪80年代,父亲就常和康洪雷、冉平等知名导演编剧带着剧本和工作人员回家创作,儿时的我听到了很多,也学到了不少,形成了自己对电影的认知。”

  据了解,王路沙父亲王新民,是中国知名导演、编剧。代表作品更是家喻户晓,如《铁道游击队》《侠客行》《连城诀》《燕子李三》等,曾获全国“百佳”电视艺术工作者称号。在家庭的影响下,王路沙也走上了电影创作之路,接连拍摄了《战火归途》《火光·绽放》《火光·重生》《大盛魁》等佳品力作,多次斩获“五个一工程”奖。

  典型的新疆题材电影

王路沙:希望这部新疆题材电影能受到大家的青睐。(夏雪成 摄)

  “我出生于内蒙古,虽然此前从未到过新疆,但我清楚,同内蒙古一样,新疆也是一个多民族聚居的地方,这让我倍感亲切”,王路沙告诉记者,影片《上海古丽》的女主人公沈浅浅是一个援疆人才,父亲沈建国(侯天来饰)就出生在新疆,阿迪江更是一个地道的新疆小伙。虽然部分场次在上海等地拍摄,但大部分戏的拍摄地仍在新疆喀什地区,所以这是一部非常典型的新疆题材电影。

  王路沙告诉记者:“希望这部具备主旋律要素,具备新疆风格特点,并能突出新疆各民族群众气质性格、生活特点的诚意之作,能受到大家的青睐。”(完)

【编辑:刘阳禾】