让冠军榜激发更多梦想(体坛观澜)

发布时间:2024-04-20 22:15:32 来源: sp20240420

  世界冠军榜彰显着运动员身上强烈的责任感、使命感、荣誉感,也激励着他们在每一次训练中精益求精、每一次比赛中不断突破

  

  近日,国家体育总局训练局体操馆的中国体操队世界冠军榜迎来新面孔,16岁的邱祺缘成为上榜的第八十三名成员。在今年安特卫普体操世锦赛中,首次参加世锦赛的邱祺缘表现出色,夺得女子高低杠项目金牌。对于这名年轻队员而言,登上世界冠军榜,既是认可也是激励。

  设置世界冠军榜是中国体操队的传统,每一名世界冠军都会拥有属于自己的上榜仪式。李宁、李小鹏、杨威、邹敬园……冠军榜上,一张张运动员照片见证着中国体操队的“金色”轨迹,讲述着动人的追梦故事。

  高水平竞技场上,从来没有轻而易举的成功。赛场上每个技术动作的精彩呈现,都源自平日训练中千百次的锤炼。每一次进步和超越,都凝结着运动员日复一日的坚持和拼搏。

  中国蹦床队近日也迎来新的冠军榜成员。在北京体育大学国家队训练基地,中国蹦床队队员曹云珠和范心怡的名字被写入世界冠军榜。在2022年蹦床世锦赛中,由曹云珠、朱雪莹、胡译乘和范心怡组成的中国队,夺得女子网上团体赛金牌。

  在今年8月举行的第四十届世界艺术体操锦标赛中,由郭崎琪、郝婷、黄张嘉洋、蒲彦竹、王澜静、丁欣怡组成的中国艺术体操队在5圈单项决赛中赢得金牌,为中国艺术体操队夺得首个世界冠军。当在中国艺术体操队世界冠军榜上留下第一笔记录时,郝婷表示:“这个重要的时刻,是我们奋勇拼搏的见证,也是我们不懈努力的结晶。冠军不是终点,而是新的起点,我们将继续努力,再创佳绩。”

  体育界有一句名言:走下领奖台,一切从零开始。世界冠军榜彰显着运动员身上强烈的责任感、使命感、荣誉感,也激励着他们在每一次训练中精益求精、每一次比赛中不断突破。

  敢于挑战、勇于拼搏,随着巴黎奥运会的鼓点日渐清晰,世界冠军榜将激励更多人勇敢追梦。

  《 人民日报 》( 2023年11月20日 15 版)

(责编:卫嘉、白宇)