王毅同美国国务卿布林肯举行会谈

发布时间:2024-05-23 09:03:15 来源: sp20240523

   中新社 华盛顿10月27日电 (记者 陈孟统)当地时间10月26日至27日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在华盛顿同美国国务卿布林肯举行两轮会谈。双方同意,为实现两国元首旧金山会晤而共同努力。

  王毅说,当前国际局势变乱交织,中美关系也处于关键十字路口。作为世界前两大经济体和安理会常任理事国,中美两国既面临各自发展任务,也面临共同问题挑战。我们始终认为,中美共同利益大于分歧矛盾,中美各自取得成功对彼此是机遇而非挑战,大国相处之道应是对话合作而非零和博弈。我们主张中美关系应尽快重回健康稳定发展轨道,以造福两国,惠及世界。

  王毅表示,回首今年以来中美关系曲折历程,经验值得总结,教训需要汲取,最关键是要做到“五个必须”:必须遵守两国元首共识;必须稳定中美双边关系;必须保持沟通渠道畅通;必须管控分歧矛盾摩擦;必须推进互利合作。王毅强调,要实现中美关系稳下来、好起来,双方还应客观认识对方战略意图,正确看待中美交往中的竞争因素,厘清国家安全概念。

  布林肯表示,近段时间,美中保持交往和互动,开展坦率、建设性沟通,取得积极成效。美方希望两国关系稳定、可持续,愿同中方加强沟通,防止误判,探讨在需要合作的领域开展合作,筹备好美中下阶段高层交往。

  双方将于近日分别举行中美海洋事务磋商、中美军控和防扩散磋商、中美外交政策磋商、中美残疾人事务协调会并探讨签署残疾人事务合作谅解备忘录。双方同意进一步增加客运直航航班。

  双方就巴以冲突等国际和地区问题交换意见。王毅表示,当务之急是防止更大范围的人道主义灾难,根本出路是落实“两国方案”。大国应冷静客观,秉持公道,联合国有必要发挥应有作用。中方愿同各方一道,合作激活促和机制,为落实“两国方案”形成更广泛国际共识,探讨提供更有效国际保障。布林肯表示,中东地区维续和平稳定符合各方利益,美方同样认为应回归并落实“两国方案”。

  双方还就乌克兰、朝鲜半岛核问题等交换了看法。(完) 【编辑:邵婉云】