(新春走基层)山西吉县:街头非遗表演嗨出幸福年滋味

发布时间:2024-04-13 05:07:08 来源: sp20240413

   中新网 临汾2月4日电 (任丽娜 车晓云)春节临近,年味渐浓。在山西省吉县新华街头,一阵嘹亮的唢呐声引起当地民众驻足观看,吉县非遗唢呐传承人张林峰自发组织节目街头表演,与民众欢庆龙年的到来。

吉县非遗唢呐表演嗨出幸福年滋味。乔克强 摄

  现场,高亢激昂的旋律与欢快的秧歌完美结合,与时尚元素相互碰撞,点燃了现场民众的热情,《黄河水情深》《拥军秧歌》《欢乐中国年》等经典曲目一一上场,赢得了现场阵阵掌声和喝彩。

  “咱吉县这唢呐一吹,锣鼓一响,就是有了过年的年味了,我就不由得跟着想扭两下。”市民刘爱玲挥舞着手中的扇子,激动地说。

  “龙行龘龘,前程朤朤,我们的家乡现在真的是越来越好了,希望在外的游子回家过幸福年,欢迎大家来吉县玩。”今年24岁的兰昊沄是一名在读研究生,正逢寒假,看到家乡浓浓的年味和热闹的集市,她感到久违又亲切。看到非遗唢呐以及街舞等表演,她也不由自主跟着扭秧歌的阿姨们欢快起舞。

民众欢快起舞。乔克强 摄

  作为民间庆祝春节的传统方式,吹唢呐、敲锣鼓、扭秧歌等艺术形式也保留至今。吉县唢呐历史悠久,文化底蕴深厚,传承了480多年,深受当地老百姓喜爱。

  据吉县非遗唢呐传承人张林峰表示,作为年轻一辈,有责任和义务把传统文化传承下去。这次通过个人一吆喝,社区的锣鼓队、秧歌队全部都过来了,大家自发走上街头去表演,就是想让更多的年轻人了解传统文化,喜欢上传统文化。

  “马上就要过年了,通过我们的锣鼓声,通过我们的唢呐声,通过我们的秧歌舞,让更多的人感受到年的声音,感受到年的味道。”张林峰说。

锣鼓声声迎新春。 乔克强 摄

  据了解,此次非遗唢呐上街,正逢赶大集,吉县大集位于县城主街道,民众穿行其间,采购年货的同时,还能欣赏到传统节目的精彩表演,让这里的年味越来越浓。(完)

【编辑:刘阳禾】