耶伦称美政府将推动中方改变威胁美就业的产业政策 中方回应

发布时间:2024-04-20 06:54:30 来源: sp20240420

   中新网 北京4月9日电 (黄钰钦 谢雁冰)中国外交部发言人毛宁9日主持例行记者会。

  有记者提问:据报道,美国财政部长耶伦在此次访华期间,多次就中国一些行业“产能过剩”及其可能对美国劳动者和公司产生的影响表达关切,称美政府将推动中方改变对美就业构成威胁的产业政策。发言人对此有何评论?

  毛宁:中国财政部详细介绍了耶伦财长访华的情况,对于所谓“产能过剩”问题作出了回应。

  我想强调的是,在全球化背景下,判断产能是否过剩,要从全球市场需求和未来发展潜力来看。供需平衡是相对的,不平衡往往是常态,解决这些问题主要还要依靠市场按照价值规律进行调节。

  将产能等经贸问题泛政治化、泛安全化,违背经济规律,不利于本国产业,也不利于世界经济稳定发展。中方认为,各方都应坚持公平竞争、开放合作的市场经济基本准则,根据世贸组织规则妥善处理经贸合作中的矛盾分歧,共同维护全球产供链稳定。(完) 【编辑:陈海峰】