加拿大统促团体强调坚决反对“台独”图谋 反对挟洋谋“独”

发布时间:2024-04-22 10:16:24 来源: sp20240422

   中新网 多伦多1月15日电 2024年台湾地区领导人和民意代表两项选举结果揭晓后,加拿大不同地区的华侨华人统促团体连日来分别发表声明,强调坚持一个中国原则,反对“台独”分裂图谋。

  加拿大蒙特利尔华侨华人促进中国和平统一联盟在声明中指出,“台独”与台海和平水火不容,与台湾同胞利益福祉背道而驰。该联盟呼吁民进党内有识之士顺应主流民意,求和平、护民生,抛弃“台独党纲”;呼吁广大台湾同胞和在野党派团结一致,坚决反对“台独”分裂图谋,反对挟洋谋“独”,反对将台湾地区带入兵凶战危;呼吁推动两岸关系重回和平发展正轨,维护台海和平稳定和自身安全福祉。

  该联盟同时呼吁相关国家恪守一个中国原则,不支持“台独“,支持中国的和平统一,维护亚太地区和平稳定。

  温哥华的加拿大中国(友好)和平统一促进会在其声明中提醒民进党当局不要误判情势和误读民意。声明说,“和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式。这一方针充分顾及台湾地区现实情况,充分尊重两岸客观差异,充分维护台湾同胞利益福祉,展现的是民族大义以及对民族负责、对后世负责的深厚感情。

  该会表示,坚决支持中国政府为坚定维护国家主权、安全和发展利益所做出的一切决定和行动,“中国必须统一,也必然统一”。

  加拿大埃德蒙顿华人中国统一促进会强调,台湾始终是中国的台湾。该会愿与台湾各界人士团体以及海外所有维护祖国统一的团体和个人一道,坚决反对“台独”分裂行径和外部势力干涉,促进两岸交流合作,共同弘扬中华文化,推动两岸关系和平发展、推进中国统一大业。 【编辑:惠小东】