绿美广东生态建设成效明显 绿色开敞空间更多

发布时间:2024-04-18 06:49:31 来源: sp20240418

   中新网 广州12月14日电(程景伟 林荫)绿美广东生态建设实现良好开局。据广东省林业局14日消息,截至目前,今年广东全省已完成林分优化提升203.65万亩,森林抚育提升205.57万亩,提前超额完成年度任务。

  森林质量精准提升行动是绿美广东生态建设“六大行动”之一。今年以来,广东以适宜造林绿化空间和低质低效林分为优化重点,制定2023年营造林生产计划,建立时间倒逼和长效机制,明确各地市、各县(市、区)2023年人工造林、林分改造、抚育、封山育林等建设任务。

肇庆德庆县开展植树造林。广东省林业局供图

  同时,广东省内各地将森林质量精准提升与国家储备林、高质量水源林、沿海防护林等林业重点生态工程建设相结合,与松材线虫病防治、油茶林营造、防火林带建设等重点任务落实相结合,在全省掀起造林热潮。

  “增绿就是增优势”“以绿为主,绿了就美了”,广东秉承这样的理念原则,充分发挥示范引领作用,推动各地开展绿美广东生态建设示范点建设,营造更多绿色开敞空间。开年至今,广东各地依托基础条件较好的森林公园、郊野公园、湿地公园等已建或拟建的公园及其他载体等,多渠道、多形式、多层次发动社会各界参与,积极打造了193个绿美广东生态建设示范点,实现县级行政区域和省属国有林场全覆盖。

云浮市云城区大金山。广东省林业局供图

  比如,茂名市露天矿生态公园将修复与优化有机结合,开发出集工业特色、山水园林、休闲观光于一体的大型开放式生态公园;清远市连南县打造高标准油茶示范基地,在绿水青山向金山银山转换方面作出示范;惠州市惠东县好招楼湿地公园将周边山海田园串联成一条美丽的海滨生态旅游观光带、风景线。

  广东省林业局相关负责人表示,随着示范点建设在全省范围铺开,广东各地创建森林城市步伐加快,城乡一体共同绘就山水林田湖草相融共生的生态画卷,让“城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”成为广东越来越多地方的实景。

  当前,广东省林业局正抓紧抓实2024年造林绿化准备工作,组织指导各地的保障性苗圃培育以乡土阔叶树种为主(包括珍贵树种)的林分优化苗木8000多万株,推进8个优质苗木储备基地建设,计划采购储备榕树、樟树等县镇村绿化苗木100万株等,确保2024年“手中有苗”。(完)

【编辑:张子怡】