(乡村行·看振兴)黄土高原上的“春日交响曲”:“苹果之乡”春耕忙

发布时间:2024-04-23 15:54:18 来源: sp20240423

   中新网 陕西洛川3月6日电(李一璠 李进)惊蛰过后,气温逐渐上升,在陕西省延安市洛川县的多个果园里,果农们正忙着修剪果树,“咔嚓咔嚓”声汇成黄土高原上的“春日交响曲”。

  记者走进洛川果农李志信的苹果园里,抬眼望去,果树整齐排列,果农正在进行花前剪枝、除腐等工作,一派忙碌的景象。

  “重点培养骨干枝,合理利用辅养枝,严格控制直立枝。”在李志信的果园里,洛川县生产技术推广服务中心主任王晓东正在指导果农修剪果树,并就实际操作中容易出现的问题与果农探讨交流。

王晓东正在指导果农修剪果树。李进 摄

  “果树剪枝管理是果业生产的重要技术环节,把多余的枝条剪掉,既可保证花芽品质,还可提高果品质量。果树枝条剪得好不好,直接影响到苹果的产量和品质。枝要剪得错落有致,确保果园有效通风和透光,这样结出的果子着色更好、甜味更足。”王晓东讲解道。

  李志信说:“我家有16亩苹果园。前些年,虽然辛苦种植,但经常广种薄收。在技术人员的指导下,我逐渐掌握了果树疏花、拉枝、修剪等技术要领,种的苹果质量好了,收入也提高了。”

  与此同时,在陕西方旭科技创新园基地里,工人们有的修剪枝条,有的细心地给枝条伤口涂抹愈合剂。在此务工的卢王斌说:“2018年基地建成后,我就在这里打工,一年下来有好几万元的收入。”

  “春季修剪果树的主要目的是改善树体结构、减少营养消耗,通过修剪去掉徒长枝和无用枝,同时及时发现、治疗、清理果树发生腐烂病的部位。”该基地负责人田林锋介绍,基地共有798亩果园,春节前已修剪多日,再过10天左右,果园的修剪工作就能完成。

  为满足果树春季萌芽、展叶、开花、坐果等物候期所需条件,近日,多位专业技术人员走进洛川县的田间地头,针对肥料施用、病虫害防治、修枝整形等关键技术进行指导,为今年的增产增收打下良好的基础。截至目前,该县的果园精细化修剪工作已进入收尾阶段。

图为洛川苹果。李进 摄

  据悉,位于黄土高原上的洛川,日照充足、昼夜温差大,是苹果优生区。洛川苹果具有肉质细嫩致密、汁多松脆、酸甜适口等特征。2023年,洛川县苹果种植面积约53万亩,产量110余万吨。(完)

【编辑:胡寒笑】