梧州:以司法之力推动乡村振兴

发布时间:2024-04-17 17:19:45 来源: sp20240417


图①:蒙山法院干警与瑶族群众开展民族法治共建主题活动。

图①:蒙山法院干警与瑶族群众开展民族法治共建主题活动。


图②:蒙山法院黄村法庭法官深入蜂蜜合作社,实地了解蜂农需求。

图②:蒙山法院黄村法庭法官深入蜂蜜合作社,实地了解蜂农需求。


图③:苍梧法院六堡法庭法官深入茶企了解企业生产经营情况。

图③:苍梧法院六堡法庭法官深入茶企了解企业生产经营情况。


图④:岑溪法院糯垌法庭法官深入辖区火龙果基地调研。

图④:岑溪法院糯垌法庭法官深入辖区火龙果基地调研。


图⑤:龙圩区法院法官到群众家中开展法治宣传。资料图片

图⑤:龙圩区法院法官到群众家中开展法治宣传。资料图片

在广西壮族自治区苍梧县六堡镇,每到茶叶采摘季和加工季,茶园、茶场、茶厂里总少不了苍梧县人民法院六堡人民法庭干警的身影。

近年来,梧州市两级法院牢记“国之大者”,坚持能动司法,针对辖区经济社会发展的特点,打造“一院一品”司法品牌,“抓源头治未病”,对接农业产业发展的司法需求,积极参与社会治理,保障乡村振兴战略顺利实施,推动法院各项工作高质量发展,司法公信力稳步提升。

“一院一品” 山区百姓甜在心

“我们的巢蜜主要分为蜂花粉、成熟巢蜜、天然原蜜等品种,很甜的,品牌打出去了,销量不错,现在我们最担心的就是有人冒充我们的牌子!”

“嗯,你们的品牌包装很有特色,要提高知识产权保护措施,进行商标注册,如果被侵权,要第一时间搜集证据,依法打击假冒品牌。”

9月20日,在蒙山县黄村镇怡兴专业养蜂合作社,蒙山县人民法院黄村人民法庭法官唐天来正向合作社负责人刘荣军了解品牌商标注册及使用情况,并提醒他们加强商标保护意识,提升产品市场竞争优势的同时,注意防范假冒品牌的侵权行为,依法保护合法权益。

“我们在办案过程中,发现有很多买卖合同、土地承包等方面的纠纷,针对这一情况,我们不定期到各村屯开展普法活动,为辖区群众提供法律服务。”唐天来介绍道。

2023年以来,黄村法庭与合作社、家庭农场、种植专业户、农村电商微商等农村新型经营主体工作机制开展“一对一”“点对点”法治服务,切实为辖区六堡茶、蜂蜜、香水柠檬、无核黄皮、红心蜜柚等“甘甜产业”提供了优质的司法服务。在3个乡镇12个村屯16个农业经营主体设立法治服务站,针对农村产业发展中常见的土地经营权流转、生产资料购置、线上线下销售等问题,提供法治服务160余人次,法律咨询200余人次,解决各类中小型企业租赁合同、买卖合同等纠纷36件,标的额117万元。

从现场庭审到快立快结,从诉前调解到案后普法,蒙山法院深耕“甘甜法庭”品牌,为“甘甜”事业发展加入“法治之糖”。在让人民群众“实惠在手”“甜蜜在心”的背后,梧州市各基层法院打造了自己的特色品牌——

苍梧县人民法院积极找准司法服务的着力点和切入点,深化“党旗引领·法耀茶乡”党建品牌,建立以党员干警为核心的“茶船古道”法律服务团,广泛开展巡回送达、巡回调解、巡回开庭、案件回访等活动,主动为六堡茶产业发展提供精准服务,逐渐形成“大案要案院庭领导带头办、难案难事党员干警争先干、重担重任青年干警主动挑”的工作新局面。2022年,苍梧法院荣获“全国优秀法院”称号。

龙圩区人民法院瞄准工业振兴“主战场”,主动靠前提供法律服务,法官化身“法治服务专员”,找准服务需求点,抓好服务着力点,用法治为企业保驾护航,不断激发园区企业创新创业创造活力。注重基层“当下所需”,建立“村民普法学校”“法治扶贫夜校”“农民工法治培训班”等,将“网络普法小课”“法治流动课堂”等法治学堂送到村民家门口,精准对接基层群众需求。

长洲区人民法院把维护妇女儿童权益融入司法工作中,利用多元化矛盾纠纷调处机制,用心用情做好婚姻家庭纠纷化解、妇女儿童权益保护等工作,切实解决妇女儿童关心关切的现实问题,撑起妇女儿童权益保护的法治蓝天。2021年,长洲区法院被中华全国妇女联合会授予“全国维护妇女儿童权益先进集体”称号。

岑溪市人民法院辖区人民法庭均高标准建成法治教育基地,探索青少年法治教育发展新路径,面向留守儿童等群体打造“三段式”普法教育新模式,即普法前全面收集学生反映的问题,普法中回答学生问题,普法后及时跟进。还通过设置法官信箱落实专人解答,提升法治教育的精细化、实效性。

改善民生 乡村振兴措施实

梧州市两级法院将满足人民群众多元司法需求作为检验铁军队伍的试金石,聚焦乡村振兴战略实施,塑造乡村治理之“形”、充盈乡村产业之“实”、筑牢乡村文明之“魂”,取得良好成效。

“感谢你们的耐心调解,五年的纠纷终于顺利解决。”9月8日,藤县人民法院太平人民法庭联合多个部门的工作人员,妥善解决一起涉八角产业的承包合同纠纷,得到当事人的充分肯定。

藤县古龙镇山林资源丰富,八角林面积16万余亩,年产值达25亿元,产出的八角香飘万里,远销海内外,被誉为“中国大红八角第一乡”。古龙镇某村村委会以高某、黄某违反八角林承包合同约定,损害村集体经济利益为由诉至法院,请求解除合同并要求两被告赔偿损失。

案件受理后,太平法庭依托“八角产业联动调处中心”,充分发挥“法庭+网格员+N”联调联动机制作用,在法官、网格员和司法所、林业站工作人员等共同努力下,促成双方达成调解协议:两被告同意给予合理的经济补偿;原告同意两被告继续承包,并自愿放弃其他诉讼请求。

“我们以网格塑‘形’,推行‘一村(社区)一法官’以及多元‘双网(网络+网格)’解纷机制,激发乡村善治新动能;以联动强‘实’,成立特色产业联动调处中心,建立风险防范服务阵地以及信息共享机制,迸发乡村振兴新活力;以文化铸‘魂’,共建瑶族群众矛盾纠纷调解工作室,开展‘增进民族团结进步,构建平安法治村屯’共建工作,完善人民法庭文化建设,大力弘扬‘马锡五审判方式’新时代价值,努力焕发乡村文明新风尚,助推乡村振兴‘形实魂’协同发展。”太平法庭庭长吴德链介绍。

梧州市两级法院高度重视服务乡村振兴工作,找准司法职能与乡村振兴的结合点,以“枫桥式人民法庭”创建为契机,围绕梧州市粮食、水果、蔬菜、六堡茶、桑蚕、中药材等特色产业提升行动,建立服务农村新型经营主体工作机制,审判主业“一以贯之”、诉源治理“双核驱动”、便民利民“多措并举”,切实加强司法服务辖区乡村振兴和经济社会发展。

2023年以来,梧州市两级法院到社区、村屯开展涉农纠纷巡回审判、法治宣传、法律培训300余次,旁听群众达6000余人,为300余份交易协议提供咨询意见,发出乡村振兴司法建议48份,有效减少相关纠纷发生;解决各类矛盾纠纷92件,标的额304万元,切实为乡村振兴匹配精准司法服务。

社会治理 用心用情解民忧

5月15日是“国际家庭日”,万秀区人民法院联合多家单位,在万秀区“吾爱梧家”家庭教育指导服务站开展“家教伴成长,协同育新人”主题教育宣传活动。“家是最小国,我们抓住家庭这个最小的‘细胞’,有针对性提供家庭教育指导服务,全力化解家庭纠纷,有效推动‘无讼社区’创建。”“吾爱梧家”家庭教育指导服务站成员、万秀区法院城东人民法庭法官黄金灿说。

在活动现场,法院干警结合万秀区家事纠纷十大典型案例,为群众讲解了民法典、家庭教育促进法、人身安全保护令、抚养权、继承权、赡养费等法律知识,开展了亲子阅读、家风故事分享、心理课堂、家庭教育指导课堂、亲子绘画等活动。

2022年6月9日、6月28日,万秀区法院与区委政法委、区教育局、团区委、区妇联等部门先后在潘塘社区和城东镇河口村委会设立“吾爱梧家”家庭教育指导服务站,共同构建家庭教育联动机制。服务站成立以来,已先后开展20余场内容丰富的法治宣传活动,致力于将家事纠纷解决在萌芽。同时,对案件当事人开展案后回访、心理疏导等工作,有效帮助当事人回归正常的生活。

家住万秀区的何某与杨某于2015年6月登记结婚,并育有两子。在平时的家庭生活中,杨某多次在酒后对何某实施暴力。2022年12月,何某向万秀区法院申请人身安全保护令。

万秀区法院受理此案后,就何某的申请,依法向公安机关调取了她的报案材料,结合她的受伤照片、就诊病历、病假证明等证据,认定她存在遭受家庭暴力或面临家庭暴力现实危险的可能性,遂依法作出人身安全保护令裁定:禁止杨某对何某实施家庭暴力;禁止杨某骚扰、跟踪、接触何某。同时,法院向何某、杨某所在辖区的派出所、妇联、社区均送达了保护令。就何某遭遇家暴后可能引发的心理问题,万秀区法院联合妇联和社区,在“吾爱梧家”家庭教育指导服务站为何某安排了专业心理咨询师提供心理咨询服务。

近年来,万秀区法院搭建“‘街坊议事堂’+多元‘双网’解纷工作平台”,构建矛盾纠纷科学调处机制,推动矛盾纠纷源头化解,有效降低辖区内“万人成讼率”。2022年4月,万秀区法院与万秀区富民街道富安社区党支部联合在富安社区设立“街坊议事堂”,指派法官、法官助理对人民调解员开展业务知识培训,并和人民调解员一起,对事实清楚、法律关系明确、争议标的额不大的物业费纠纷、房屋租赁合同纠纷、民间借贷纠纷等民事纠纷开展调解工作。

万秀区法院还创新“法院+行业协会”联动机制,与梧州银行业协会、梧州保险行业协会等行业协会建立多元化解合作机制,尽可能对涉保险纠纷、金融纠纷进行诉前化解,并通过多元“双网”解纷平台,创新“互联网+人民调解+司法确认”模式,精准对接人民法院调解平台与多元“双网”解纷平台,实现视频调解、签署协议、司法确认等全流程“一网通办”,推动行业治理、综合治理,把矛盾纠纷化解在基层。

“这些都是万秀区法院积极参与社会治理,着力深化诉源治理的进一步延伸。”万秀区法院院长吴卓贤介绍,2023年1月至10月,该院新收民事一审案件同比下降10.36%。

“吾爱梧家”家庭教育指导服务站是梧州市两级法院积极参与社会治理工作的一个缩影。近年来,梧州市两级法院坚持和发展新时代“枫桥经验”,以社区、村屯、企业等最基层的自治单元为起点,健全人民调解、行政调解、行业调解等联动工作机制,创新诉源治理新模式,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推动完善矛盾纠纷多元共治机制,从源头上减少诉讼增量。

一个个成果让人振奋,一项项荣誉格外抢眼,这就是梧州市两级法院向人民群众交出的时代答卷。在“海纳百川,力争上游”的新时代梧州精神感召下,梧州市两级法院砥砺奋进、奋勇争先,沐浴着梧州“东融”改革的春风,谱写出党建赋能“新活力”,锤炼司法“硬功夫”,争当新时代广西法院改革创新的排头兵,实现高质量跨越式发展的新诗篇。(记者 费文彬 通讯员 桂西 韦明远)

(责编:薄晨棣)