枪手闯入电视台!厄瓜多尔进入“国内武装冲突”状态

发布时间:2024-03-02 22:42:14 来源: sp20240302

   中新网 1月10日电 综合外媒报道,当地时间9日,厄瓜多尔总统诺沃亚宣布,该国进入“国内武装冲突”状态。

图片来源:美国有线电视新闻网(CNN)报道截图

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,该法令发布前不久,一伙武装人员闯入厄瓜多尔西南部瓜亚基尔市一家电视台,并挟持电视台工作人员。

  路透社报道称,枪手占领电视台的过程还被进行了大约20分钟的现场直播,其中可以听到枪声和喊叫声,一些武装人员对着摄像机做手势。

  厄瓜多尔警方后来表示,已逮捕了13名占领电视台的武装人员,媒体机构的工作人员均被疏散。此外,至少发现了四把枪支、两枚手榴弹和爆炸物。厄瓜多尔国家警察总司令萨帕塔指出,肇事者将因其“恐怖主义行为”而被绳之以法。

  近段时间以来,厄瓜多尔安全形势严峻,全国各地发生多起暴力事件。CNN援引当地媒体报道称,瓜亚基尔一家医院9日当天也出现了武装人员。此外,至少有七名警察在三个不同的城市被绑架。

  1月8日,厄瓜多尔总统诺沃亚宣布,全国将进入为期60天的紧急状态,并出动警察和武装部队控制扰乱公共秩序的行为,包括当地时间晚上11时至凌晨5时实行宵禁。

  路透社指出,厄瓜多尔总统诺沃亚此次发布的命令旨在应对监狱暴力。日前,厄瓜多尔多所监狱发生骚乱,监狱看守被囚犯扣押,以及毒枭阿道弗·马西亚斯可能从狱中逃脱。

【编辑:于晓】