港媒:外企认为中国市场仍不可替代

发布时间:2024-04-16 00:53:25 来源: sp20240416

  参考消息网12月21日报道 香港《南华早报》网站12月20日发表题为《中国是不可投资还是不可替代?外国投资者思考第二大经济体不断上升的风险与回报》的文章,作者为左茂红。文章摘编如下:

  年终岁尾,越来越多的外国投资者在展望未来时都在思考同一个问题:中国到底是不可投资,还是不可替代?

  中国经济体量大、产业生态系统成熟、中产阶层不断壮大,这一切意味着中国是一个难以放弃的市场。

  北京一直在推进稳定外资的努力,采纳国际最佳惯例和市场规则。许多大企业从中国这个拥有14亿多人口的市场看到潜在回报。

  美国世界大型企业研究会中国经济与商业研究中心主任阿尔弗雷多·蒙图法尔-埃卢说,大多数跨国公司仍坚守中国市场,因为它们认为,中国市场未来五年的需求仍将高于全球平均水平。

  他说,更多商界领袖讨论的不是离开中国,而是维护在华业务的必要性,“这不仅因为中国是重要的产品和服务终端市场,还是全球供应链的关键环节,而这得益于其高效的工业生态系统”。

  美国波士顿咨询公司今年6月发布的一份报告说,到2030年,代表巨大购买力的中国中产阶层人口数量将增至总人口的近40%,从而增加经济的长期韧性。

  香港瑞典商会主席邬德彬说,中产阶层崛起意味着“为他们提供广泛产品和服务的诱人机会”。

  他还说:“我认为那些有足够勇气坚持下去的外国投资者可能获得巨大的回报。”

  美国嘉信理财集团全球首席投资策略师杰弗里·克莱因托普说,亚洲另一个人口大国印度不太可能取代中国,尽管很多新投资流向了这个同样拥有约14亿人口的南亚国家。

  印度通过“印度制造”运动吸引了更多的外国投资,但中国2022年的外国直接投资是印度的4倍。

  克莱因托普说:“印度正在投资公路和铁路等基础设施,以降低物流成本和提高生产率,但该国缺少中国那样的政府支持。”

  他还说,教育水平和劳动力参与率——尤其是女性劳动力参与率——也阻碍印度复制中国大型工厂的成功。(编译/王栋栋) 【编辑:李润泽】