两头江苏麋鹿“落户”天津七里海

发布时间:2024-04-13 04:25:42 来源: sp20240413

   中新网 天津3月9日电 (刘俊苍)记者从天津七里海湿地自然保护区获悉,3月8日,天津市首次从江苏大丰麋鹿园引进的一雄一雌两只麋鹿,抵达并入住七里海国家级自然保护区。保护区工作人员特意为其在小岛上搭建了新家,待它们完全适应保护区环境,并与本地麋鹿群“相识、相知”后,择期放进保护区自然环境,以优化本地麋鹿群的基因。

两头江苏大丰麋鹿入住天津市七里海国家级自然保护区。宁河融媒供图

  为了迎接两只麋鹿的到来,七里海管委会专门为它们新建鹿岛,面积约有1000平方米。工作人员还准备了充足的草料、胡萝卜等,特别是一些鲜嫩多汁的草,专门用于喂食麋鹿。

  8日凌晨,随着运输车辆准时抵达七里海湿地,工作人员给运输车辆搭好木板,稍作引导,麋鹿们就乖巧地顺着斜板走了下来,好奇地在新家里走走看看。麋鹿的性格特别温顺,它们大概需要一周的时间来适应新的环境。目前,麋鹿状态良好。保护区工作人员还告诉记者一个惊喜,引进的雌性麋鹿已身怀六甲,几个月后就要当妈妈了。

  据了解,天津宁河七里海湿地有适宜麋鹿栖息的湿地生态环境和丰富的水草资源,现有麋鹿31头,其中包括两头全球罕见的白色麋鹿。此次顺利引入麋鹿,对于壮大七里海湿地麋鹿种群意义重大,不排除未来还会有更多麋鹿被引入七里海湿地,以丰富本地麋鹿种群的基因库。(完)

【编辑:李岩】