昔日青海首富又涉刑事案 曾开直升机回家

发布时间:2024-05-20 08:33:49 来源: sp20240520

   中新网 4月17日电(中新财经记者 左宇坤)4月16日,藏格矿业发布公告称,近日收到公司实际控制人肖永明家属的通知,肖永明因涉嫌刑事案件,被自贡市公安局执行指定居所监视居住。

  藏格矿业方面表示,肖永明目前未担任公司的董事、监事或高级管理人员职务,上述事项对公司的日常生产经营不构成重大影响;亦不会导致公司股权权属产生重大不确定性,亦不会对公司控制权稳定性产生不利影响。目前公司日常经营运作正常,各项工作有序开展。

  但这已不是肖永明和藏格矿业第一次被卷入风波。这位籍贯四川安岳,在青海格尔木开饭店起家,后跨界进入钾肥产业并一度成为青海首富的“钾肥大王”,已身处危局许久。

  藏格矿业公告截图。

  从青海首富到再涉刑事案

  2017年国庆期间,一则“四川安岳富豪开直升机送家人回家”的消息曾引发不少关注,后被证实此人就是肖永明。

  这也是肖永明事业巅峰时期的一个小缩影。公开资料显示,肖永明在钾资源丰富的青海格尔木通过开饭店完成早期积累后,跨界进入钾肥产业,成立了格尔木藏格钾肥有限公司。后在产业整合浪潮下,一路并购了包括青海瀚海在内的多家钾肥企业,并借此将昆仑矿业收入囊中,实现快速扩张。

  藏格矿业官网显示,其下属全资子公司格尔木藏格钾肥有限公司主要从事氯化钾的生产和销售,公司拥有察尔汗盐湖开采面积724.3493平方公里,年生产能力达200万吨。子公司现已发展成为国内氯化钾行业第二大生产企业。

  2016年,藏格钾肥借壳当时的上市公司金谷源成功上市,助推肖永明的事业走上巅峰。在当年的胡润富豪榜上,肖永明家族以265亿元的身家位列第64位,也成为青海首富。

  如今虽然实控人遇到了麻烦,藏格矿业的表现却一直比较平稳。2022年初,藏格矿业在碳酸锂价格处于高位时,公司市值一度超过600亿元,随后有所回落,但跌幅小于多数锂企。

  今年以来,随着铜价的飙升,藏格矿业的股价又重新见涨,公告发布之前,公司市值也在500亿元以上。但随着肖永明再涉刑事案件的消息发出,藏格矿业16日便开盘大跌并于午后跌停。

  曾获刑三年,后重审改判无罪

  扩张背后,问题也接踵而至。藏格矿业虚增营业收入和营业利润、虚增应收账款和预付账款、信披违规等问题浮出水面。

  2019年9月,深交所发布《关于对藏格控股股份有限公司及相关当事人给予纪律处分的公告》,对藏格控股、肖永明等予以公开谴责的处分。

  同年12月,青海证监局决定,对藏格控股责令改正,给予警告,并处以60万元罚款;对肖永明给予警告,并处以90万元的罚款,同时对肖永明采取5年市场禁入措施。

  此前,肖永明紧急辞任了藏格矿业董事长,至今也未再在上市公司担任职务,现任藏格矿业董事长肖宁系肖永明之子。这也是肖永明作为藏格矿业实控人,最新公告却显示其未在公司董事会任职董事等职务的原因。

  更大的麻烦很快又来了。根据藏格矿业2021年的公告,2021年1月29日,肖永明曾因涉嫌非法采矿罪被青海省公安厅采取刑事拘留强制措施;经青海省人民检察院批准,公司实际控制人肖永明已于2月25日因涉嫌非法采矿罪被执行逮捕。

  藏格矿业2022年7月发布的公告显示,公司于近日收到实控人肖永明提供的《刑事判决书》,被告人肖永明犯非法采矿罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金二百万元。不过事件又迎来转机,肖永明提起上诉,藏格矿业于2023年8月公告重审判决,显示肖永明无罪。

  但藏格矿业的麻烦还没结束。格尔木藏格钾肥有限公司已两度受到税务稽查,合计需补缴税费及滞纳金6.68亿元。

  具体来看,藏格矿业4月10日公告,子公司藏格钾肥2021至2023年需补缴增值税、资源税、企业所得税等相关各项税费及滞纳金共计4.8亿元,预计直接影响上市公司损益2.14亿元。一个多月前的3月8日,藏格矿业公告称藏格钾肥需合计补缴2004年至2014年各项税费约0.56亿元,滞纳金1.32亿元,合计约1.88亿元。(完)

【编辑:叶攀】