李家超:已指示相关部门针对消防安全加强执法

发布时间:2024-04-22 11:57:58 来源: sp20240422

   中新社 香港4月16日电 (记者 刘大炜)香港近段时间发生多起火灾,其中佐敦华丰大厦火灾致使5人罹难,引发社会关注。对此,香港特区行政长官李家超16日出席行政会议前会见媒体时表示,已指示相关部门针对消防安全加强执法,并计划修例增加罚则。

  李家超表示,香港老旧大厦数以万计,面对维修资源有限、待检修楼宇数目巨大的问题,特区政府要设定优次顺序处理。他已要求各部门检视程序,包括要求特区政府消防处和屋宇署增加执法效能,压缩处理程序,缩短采取措施时间,提高检控的有效性及速度等。

  就增加罚则方面,李家超表示,特区政府一方面将修订法例,对长期未执行屋宇署加强消防设施或改善楼宇结构等要求的大厦增加罚则,加强执法;另一方面,若有急切情况需要特区政府部门介入、从速处理相关改善工程,特区政府可先执行相关指示,再向业主追讨费用并施加罚款。他会要求保安局加快相关工作。

  李家超强调,楼宇安全和维修是业主的责任。特区政府尊重私有产权,也会提供“楼宇更新2.0”等不同方案协助业主维修维护,业主遇到困难时可向特区政府寻求帮助。(完) 【编辑:胡寒笑】