不吃不睡不长个,肝脾同治“补霜降”

发布时间:2024-05-23 04:46:11 来源: sp20240523

  文/羊城晚报记者 林清清 通讯员 沈中

  医案 小悦,2岁,胃口差睡眠差有1年了

  小悦今年2岁,但不爱喝奶、不爱吃辅食已经1年了,一到吃饭时间就哭闹,容易发脾气,睡觉时翻来覆去睡不安稳,每天大便三四次,大多都不成形,常夹杂着没消化完的食物残渣。这一年来,身高、体重也没怎么增长,面色青黄,和同龄小朋友在一起时也总是最瘦小的那一个。小悦妈妈带小悦到处求医,吃完西药吃中药,但胃口差、睡眠差、拉肚子仍不见好转,便向德叔求助。

  德叔解谜 喂养不当,脾虚肝旺

  德叔认为,引起小悦生病的根本原因在于脾虚肝旺。婴儿时期脾胃偏弱,喂养稍有不当,就容易损伤脾胃,小悦正是如此。脾胃受伤后胃口差,不爱吃饭、喝奶;脾胃虚则肝相对偏旺,肝主人体的气机疏泄,肝气旺盛,便会引起脾气大、睡不好;脾胃的功能是运化食物,将食物转变成气血,供给人体生长发育。肝旺后容易克伐脾胃,加重脾胃损伤,造成气血不足,容易引起拉肚子、生长发育迟缓等问题。治疗时,德叔强调一定要肝脾同治,在健脾补脾的同时要柔肝平肝,从根本上恢复人体生成气血的能力。气血充足,孩子才能长得高、长得壮。经过大半年努力,小悦长高了4厘米,重了5斤多。

  预防保健 冬病夏治,温养阳气

  霜降时节已是深秋,但燥邪并未完全消退,肃杀之气常随寒冷一同袭来。民间有“冬补不如补霜降”的说法,但德叔提醒,此时养生要注意“平补为主,健脾养胃,养阴润燥”。尤其是小朋友,在饮食上可适当进食山药、南瓜、小米、白扁豆、泥鳅、鳝鱼、猪肚、鲫鱼、鸡肉、牛肉等健脾养胃食物,以及莲藕、银耳、南杏仁、白萝卜、雪梨、马蹄、葡萄等养阴润燥食物。此外,还可用补脾经、清胃经、掐揉四横纹穴的小儿推拿法来健脾消食。

  补脾经:脾经在宝宝拇指外侧,家长用拇指,由宝宝拇指外侧的指端向指根方向推动100-500次,隔日一次。

  清胃经:胃经在宝宝拇指及鱼际的内外侧边缘,家长用食指、中指指腹,由腕横纹至拇指根部方向直推100-500次,隔日一次。

  掐揉四横纹:使小儿掌心向上,家长用拇指依次掐揉食指至小指第1指间关节横纹处3-5次,隔日1次。

  德叔养生药膳房 健脾猪肚鸡

  材料:鸡肉250克,猪肚100克,麦芽10克,独脚金5克,精盐适量。

  功效:健脾消食除疳。

  烹制方法:鸡肉切成小块,放入沸水中焯水;猪肚切条状;上述食材一起放入锅中,加入清水1500毫升(约6碗水量),武火煮沸后改为文火煲1.5小时,加入适量精盐调味即可。此为两三人量。 【编辑:邵婉云】