泰戈尔后裔访北京法源寺 丁香树下续百年诗情

发布时间:2024-04-20 20:53:45 来源: sp20240420

   中新社 北京4月17日电(记者 徐婧)100年前,印度诗人泰戈尔首次到访中国,在北京法源寺赏丁香、话诗词。17日,“致敬巨匠 百年诗情”法源寺百年丁香诗会系列活动开幕,泰戈尔后裔、徐志摩后裔和诗歌爱好者汇聚一堂,共享诗歌艺术。

4月17日,“致敬巨匠 百年诗情”法源寺百年丁香诗会开幕式在北京法源寺举行。图为来自中外诗人为活动揭幕。  中新社 记者 赵文宇 摄

  四月的京城,丁香花绽满枝头。1924年4月,作为翻译,徐志摩、林徽因陪同泰戈尔到北京法源寺,在丁香花下娓娓而谈,并留下珍贵的影像。今年恰逢泰戈尔访华100周年,历史的光影在声声诵读中重现,诗歌爱好者在丁香树下“穿越”百年。

  活动现场,徐志摩嫡孙徐善曾及夫人用诗朗诵、画作和音乐,引领观众感受徐志摩百年前的生活。“祖父曾在这里找到了平静和安宁,创作出很多优秀作品。”在徐善曾看来,丁香诗会的美妙之处就在于让人们跨越文化的不同,在一起分享诗歌、建立友谊、寻找共鸣。

  泰戈尔后裔、舞蹈家苏拉加·泰戈尔同印度著名声乐家马努杰·穆拉里以舞蹈和音乐为语言,延续印中两国文化交流的佳话。苏拉加·泰戈尔说,泰戈尔与中国朋友缔结了一生的友谊,直到离世前还与中国朋友保持着联系,“我也在中国感受到了人们的热情,希望我们在友谊中创造出更多能骄傲地展示给下一代的作品。”

4月17日,“致敬巨匠 百年诗情”法源寺百年丁香诗会开幕式在北京法源寺举行。图为泰戈尔后裔苏拉加·泰戈尔(右)同印度著名声乐家马努杰·穆拉里进行表演。  中新社 记者 赵文宇 摄

  开幕式上,“丁香诗会·全球华语诗歌征集活动”启动,面向全球征集优秀华语诗歌作品,呼吁更多人参与诗歌创作。本届丁香诗会还将举办丁香诗歌文化沙龙,邀请多名国内外诗人、专家学者展开交流研讨,同步开展全民诗歌交流、“丁香诗会”消费季等活动。(完)

【编辑:张子怡】