(两会访谈)河南博物院院长:唤醒“橱窗中的历史”

发布时间:2024-05-20 00:59:50 来源: sp20240520

   中新社 北京3月9日电 题:河南博物院院长:唤醒“橱窗中的历史”

   中新社 记者 吴侃

  让年轻人迷上“挖宝”的考古盲盒、带来新奇交互式体验的“虚拟公社”、让古乐器重获“新声”的“华夏古乐”……近年来,一次次创新尝试、一件件爆款产品,让河南博物院频频“出圈”。

  2024年全国两会期间,全国政协委员、河南博物院院长马萧林接受 中新社 记者专访,讲述如何唤醒“橱窗中的历史”,让文物“潮”出圈。

  “开盒一把铲,宝物自己挖。”说到河南博物院的文创产品,不得不提考古盲盒“失传的宝物”,体验者手握迷你洛阳铲,层层剥离泥土,细细扫去浮尘,就能亲手挖到神秘“文物”。

2022年9月20日,港澳青少年在一场云游学活动中体验河南博物院的“考古盲盒”,体验寻宝乐趣。   中新社 记者 李志华 摄

  从书签、冰箱贴等常规文创产品,到玉佩棒棒糖、钱币巧克力等国潮零食,再到考古盲盒、修复盲盒等体验类产品,河南博物院的文创经历了多次破圈升级,打造出众多“手慢无”的爆品。

  马萧林说:“目前我们在探索4.0立体文创阶段,打造了‘虚拟公社’,九大镇院之宝的文物保育员带领观众们进入文物所处的历史场域,形成了有趣的交互式体验。”

  河南博物院为何能打造出这么多爆品?马萧林表示,关键在于对馆藏文物进行深入研究,深挖其中易于被公众理解的传统文化元素,探寻传统文化与日常生活的契合点;同时精准把握年轻人的口味和喜好,放下包袱和他们互动交流,将文创产品与现代潮流相结合。

  借助VR、AR、全息影像等技术,河南博物院的每一件青铜器、每一块玉器、每一个陶器都有了全新的展示方式,新科技的融入让“橱窗中的历史”成为“可体验可互动的历史”。

  马萧林介绍,游客用手机扫描文物旁边的二维码,就能在指尖随心所欲地翻转这件文物,从不同视角观察它的每个细节。“以我们的九大镇院之宝之一莲鹤方壶为例,不仅能欣赏莲鹤方壶身上的蟠龙纹,就连蟠龙纹里不易辨认的阴刻线也清晰可见。”

河南博物院的镇院之宝之一莲鹤方壶。   中新社 记者 韩章云 摄

  “我们还有一套智慧导览系统,在小程序上可以获取每件文物的视频、语音和文字导览信息,还有VR讲解器、语音讲解器等导览设备。”马萧林说,数字技术在博物馆的广泛运用提升了展览的趣味性和互动性,但新技术不可只停留于刺激眼球,还要服务于展览内容,才能让历史文化更加真实可感。

  悠扬浑厚的编钟、古朴苍凉的埙、轻柔典雅的瑟......每个开放日,游客都能在河南博物院听到华夏古乐团的演奏,乐团演奏的乐器都是根据古乐器复原复制而来。

  马萧林介绍,复原镇院之宝贾湖骨笛用了10年时间,贾湖骨笛看似只是钻了多孔的骨管,但其制作和使用都很复杂。2018年,修复团队找到了合格的鹤骨标本,耗时两年才完成复制。“通过沉浸式的古乐展演,可以让文物‘活’起来、展览‘动’起来。让参观者不仅能观看,还能够聆听历史。”

2023年2月21日,河南博物院的华夏古乐团用复制的贾湖骨笛进行演出。   中新社 记者 李超庆 摄

  一座博物馆就是一所大学校,社会教育是博物馆最重要的功能之一。马萧林说,河南博物院秉持分众化的公共教育理念,开展馆校深度合作,在博物馆、学校、社区、乡村开展面向各类公众的文物讲述和实践体验活动。“比如我们每周六有面向公众开放的中原国学讲坛,还为中小学生推出了体验丰富的研学课。”

  在马萧林看来,当前的“文博热”源于民众心中的历史自信和文化自信,随着民众的精神文化需求日益增长,相信“文博热”还会继续下去。“未来我们会持续拓展博物馆IP开发,不断探索让文物‘活’起来的有效方式,让文物走出尘封的历史,以鲜活的姿态走入人们的生活。”(完)

【编辑:付子豪】