让纪律规矩成为行动自觉

发布时间:2024-05-20 11:36:28 来源: sp20240520

习主席近日在重庆考察时指出,扎实开展党纪学习教育,引导党员、干部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。对军队党员干部来说,贯彻这一重要讲话精神,就要自觉学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。

纪律是党的生命。党员干部遵守纪律规矩,是身份要求、职责要求,更是党性要求、政治要求。要让纪律成为“戒尺”、发挥作用,必须充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,既让铁纪“长牙”、发威,又让干部重视、警醒、知止,使全党形成遵规守纪的高度自觉。

纪律的生命力在于执行。把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,一方面要积极参加党纪学习教育,知晓纪律的严肃性、权威性,从而对纪律规矩心生敬畏、产生信仰、形成自觉;另一方面要坚定理想信念,补足精神之“钙”,把纪律规矩内化为意识、升华为信条、固化为习惯。

令严方可肃军威,命重始足整纲纪。军队各级党组织要扎实开展好党纪学习教育,引导党员干部始终做到戒尺高悬、警钟长鸣,把铁的纪律转化为日常习惯和行动准绳。(刘海涛)

(责编:彭静、温璐)