持续提高农技推广服务水平(今日谈)

发布时间:2024-05-21 02:42:25 来源: sp20240521

  “我们对玉米密植精准调控高产技术很感兴趣,不知道具体需要注意哪些问题?”“一定要掌握几个精准,其中合理增密、水肥按需精准调控是关键”……辽宁省铁岭市三江口镇田埂上的这场“农技答问”,专家讲得仔细,农民听得明白。春耕备耕以来,辽宁1200多名科技特派员奔赴田间地头,答疑解惑、指导培训,助力农业增产、农民增收。

  习近平总书记强调,“农业科技工作要突出应用导向,加快成果转化,把论文写在大地上”“让农民掌握先进农业技术,用最好的技术种出最好的粮食”。近年来,从深入实施科技特派员制度,到推广科技小院模式,再到鼓励科研院所、高校专家服务农业农村……农技推广服务日益成为农业科技成果转化和现代农业建设的重要推动力。打通科技进村入户“最后一公里”,让田埂上的“农技答问”再多些,既能够推动科技成果在生产实践中生根、开花、结果,也有助于检验、丰富、推动农业科技创新,提高农业综合效益和竞争力。

  今年中央一号文件提出:“加强基层农技推广体系条件建设,强化公益性服务功能。”深入农村、面向农民,持续提高农技推广服务水平,把先进适用技术送到种粮农民手中,必将推动科技成果在生产实践中转化为现实生产力,为端牢中国饭碗、推进乡村全面振兴作出更大贡献。

  《 人民日报 》( 2024年04月17日 01 版)

(责编:卫嘉、白宇)