“我在村里还有一份‘兼职’哩”(帮扶县驻村手记)

发布时间:2024-04-17 16:16:03 来源: sp20240417

  行驶在河南虞城县闻集乡的乡间小路上,车窗外是广袤的农田,近看田间黄一片,林中绿一片,土地红一片,色彩缤纷的秋日图景映入眼帘。今年收成怎么样,村民生活有啥新变化,抵达驻地后,我们带着这些问题走访了周边的村庄。

  朱楼村村民郑秀芹盘腿坐在床上,一边听豫剧一边织着帽子……她说:“今年收成不错。另外,我在村里还有一份‘兼职’哩,在蘑菇厂打包‘蘑菇土’。离我家可近了,我骑着电动三轮车带你们去看看,5分钟就能到!”

  来到分装车间,20多人正忙着。他们大多六七十岁,手上正在打包“蘑菇土”,也就是把拌好的食用菌培养基进行手工装袋。农闲时每人一天可以装600多袋,工钱每周日按袋数结算,一周可以收入500多元。

  郭集村村民郭斌明和他老伴也在这里做“兼职”。他一边熟练地将“蘑菇土”装袋,一边说:“我家孩子在县城当老师,平时给的零花钱完全够花。但我们闲不住,大家一起在这里干活挺好的,既热闹,又自在。”

  除了在工厂“兼职”,一些农村老人在自家小院里也能实现增收。郑楼村村民常坦林就在家里开了一个“庭院菌菇厂”。原料从哪里来?技术难题怎么解决?产品销到哪里去?在闻集乡推动下,村民们积极发展庭院经济,当地菌菇厂为全乡免费提供菌棒原料和技术支持,指导农户在家种植蘑菇,采摘之后再由菌菇厂统一收购。

  常坦林老人申领了1800个菌棒,养在自家闲置的空房里。他说:“养这个很省心,每天只要来看一看,浇浇水就行,收入也不少呢!”据介绍,每一个菌棒可以产3斤菇,每斤利润在4元左右,常坦林老人的菌菇养到年底至少可以赚2万元。不光种蘑菇,村民还可以在家养兔子增收。常坦林老人的院子里还养了120多只母兔,通过生小兔,一只母兔每年可以为他增收500多元。

  “现在的农村老人们都闲不住,在家门口‘兼职’,不仅可以补贴家用,还很有成就感。”郑楼村驻村第一书记郭振峰介绍,“除了以菌菇厂为代表的合作社经济,我们还有扶贫车间,既提升了乡村产业结构多元化,也为村里老人提供了在家门口就业增收的机会。”

  据了解,闻集乡有坚果制品分装厂、手工缝纫饰品厂等8个车间,这些车间平均用工40人,其中60岁以上老人占80%以上,使闻集乡250多位老人在家门口就能赚到钱。

  从村民家出来,我们路过郑楼村文化广场,与几位聚在一起做手工活的老人聊起现在的生活。一位老奶奶说:“现在,我有养老保险可以领,看病可以报销,每天都过得有奔头,好日子过不够!”

  虞城县委常委、闻集乡党委书记蒋验军深入基层“墩苗”以来,切身感受到乡亲们的生活变化,他深有感触地说:“开在家门口的农业合作社、扶贫车间、庭院经济,为越来越多的农村老人增加了收入,他们的生活幸福感更强了,生活更带劲了!”

  《 人民日报 》( 2023年10月31日 06 版)

(责编:岳弘彬、牛镛)