提案提要

发布时间:2024-05-19 09:57:17 来源: sp20240519

  鼓励制造企业数字化转型

  提案人:全国政协委员胡德兆

  案由:对于传统制造业而言,数字化转型是利用数字技术进行全方位、多角度、全链条的改造过程。据调研显示,很多制造企业在数字化转型的过程中面临资金投入大、融资难度高、数字化门槛高、数字化运行资源覆盖率低、数字化技能人才欠缺等问题。

  建议:强化智能制造,扶持国产工业软件。以智能制造为重点瞄准生产设备和生产线的智能化改造,通过应用示范推广、专业技术对接、金融服务支持,引导企业应用先进技术和智能化装备,着力提升企业的生产效率与产品品质,推进企业智能制造水平大幅提升。支持行业龙头骨干企业牵头建设工业软件攻关基地,财政对工业软件研发予以适当补助,拓宽国产工业软件的应用场景。

  持续深化工业互联网平台建设。以制造业龙头企业、互联网平台企业等为主导,重点加快自主可控的数字化赋能平台建设。鼓励地市按照数字化园区建设标准对已建产业园区升级改造。鼓励各地加大对产业园数字化转型试点政策支持力度。

  加速部署新一代信息基础设施建设。加强工业互联网、云计算等基础设施布局,同时做好传统基础设施的智能化改造。重视数字化专业人才供给。设立并培育新职业工种,培养技能型、复合型人才。充分发挥高校和科研机构的作用,聚焦未来数字化发展方向,培育建设相关的优势学科和专业。   

  (文  通整理)  

  

  加快乡村文旅融合发展

  提案人:全国政协委员马珺

  案由:发展乡村旅游是推动乡村振兴的重要抓手。目前,乡村文旅融合存在产品形式单一、政策制度不健全、人才队伍较落后、创新理念待深入等问题。

  建议:开展乡村文化旅游顶层设计,制订文化旅游融合发展政策体系。从制约乡村文旅融合发展的钱、地、人等要素入手,结合区域实际,破解乡村文旅融合发展的制度难题。对文旅融合给予资金支持,对文旅融合发展项目用地科学规划,强化乡村文旅融合发展人才保障,对乡村文旅融合发展加强监督考核。

  加强乡村文旅融合发展的产品设计。乡村文旅产品要不断挖掘和提升文化内涵;完善旅游基础设施水平和公共服务设施配套,打造有特色、有生命力的乡村文旅产品。推动新一代数字技术在乡村文旅市场中的应用。

  创建乡村文旅融合发展的新业态。打造带动乡村文旅融合发展的产业集群。壮大文博创意、民俗风情、赛事节庆等乡村文旅新业态;创新乡村文旅运营机制,盘活乡村文旅资产;提升文旅企业运营水平,推出优质乡村文旅服务和产品;打造区域乡村文旅龙头企业,推动形成文旅产业集群。创建有质量有品位的文旅消费集聚区。建设一批以自驾露营、户外运动、养老养生、研学科考为主题的乡村文旅项目。加强乡村文旅融合发展的品牌管理。打造乡村文创品牌,提升文旅市场治理水平。

  (文  通整理)

  《 人民日报 》( 2023年11月02日 18 版)

(责编:牛镛、岳弘彬)