锚定目标打好攻坚战

发布时间:2024-05-19 19:26:18 来源: sp20240519

每年全国两会,强军目标总是军队代表委员热议的话题。

2013年3月11日,习主席在十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议上鲜明提出:“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。”11年间,强军事业在接续奋斗、强力攻坚中向前推进。今天,按照国防和军队现代化新“三步走”战略安排,我们要抵近梦想、走向强大、迈向一流,首先要如期实现建军一百年奋斗目标,走好这“十分紧要的一步”。

实现建军一百年奋斗目标,根本指向是提高人民军队捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力,是未来几年我军建设的中心任务,是我们向党和人民立下的军令状。立足2024,锚定2027,实现建军一百年奋斗目标正处在关键时期。目标召唤,战鼓催征。这要求我们坚定决心意志,增强紧迫意识,埋头苦干实干,强化如期交出历史答卷的使命担当,跑出新时代奋斗强军加速度,打好实现建军一百年奋斗目标攻坚战。

打好攻坚战,离不开思想引领。习近平强军思想包含着深刻的道理、学理、哲理,为我们提供了科学的领导方法、思想方法、工作方法,这正是攻坚克难、创新突破的“金钥匙”。我们必须坚持学思用贯通、知信行统一,切实学懂弄通做实,将其转化为推进强军事业的伟大力量。

打好攻坚战,尤须担当作为。实现建军一百年奋斗目标是关系我军建设全局的一场深刻变革,面临大量新情况、新问题、新挑战,必须敢于担当、迎难而上。“该做的事,知重负重、攻坚克难,顶着压力也要干;该负的责,挺身而出、冲锋在前,冒着风险也要担”。只有强化进取意识,发扬创新精神,坚持问题导向,在勇于变革、攻坚克难中砥砺前行,才能推动部队高质量发展,开创强军事业新局面。

一分部署,九分落实。打好攻坚战,还要强化工作落实。实践告诉我们,坚持真抓实干,愿景才能变成实景,梦想才能变成现实。实现建军一百年奋斗目标,各级有各级的职责,各单位有各单位的任务,需要众志成城同心干、撸起袖子加油干,聚力推进军队建设“十四五”规划落实,不折不扣把担负的任务落到实处。

梦想熠熠,使命灼灼。胜利不会自己走来,我们必须自己走向胜利。没有伟大的攻坚,就没有辉煌的胜利。新征程上,只要我们咬定青山不放松,列出任务单、标出施工图、挂出时间表,全面加强军队党的建设,深入推进练兵备战,持续加强军事治理,加快机械化信息化智能化融合发展,就一定能跑出加速度、打赢攻坚战,确保如期实现既定目标。(桑林峰)

(责编:唐宋、王潇潇)