(人权行动看中国)城市更新“留改拆增” 重庆“老社区”蝶变“打卡地”

发布时间:2024-03-05 02:19:32 来源: sp20240305

   中新社 重庆12月11日电 题:城市更新“留改拆增” 重庆“老社区”蝶变“打卡地”

   中新社 记者 钟旖

  老旧楼栋穿上了“新衣”,管线“蜘蛛网”都下了地;苍劲的黄桷树依旧葱茏,驻守数十年的手艺人并未离开;街巷内飘香的不只是老火锅,还有奶茶与咖啡……

  近期,位于重庆市九龙坡区谢家湾街道的民主村,正以市井气息与时尚潮流的碰撞交融,晋升为市民游客心中的热门打卡地。记者近日探访获悉,这一系列“变”与“不变”的背后,源于一场“留改拆增”的综合更新。

  民主村片区曾是重庆建设厂的家属区。随着城市发展变迁,老旧的楼房与周边繁华的商业体形成强烈反差,交通拥堵、停车位匮乏、配套缺失等问题也逐步显现。2021年11月,全国首批城市更新试点工作正式启动,民主村片区城市更新项目被列为重庆市级重点项目,开启“蝶变”之旅。

图为位于重庆市九龙坡区谢家湾街道的民主村。  中新社 记者 何蓬磊 摄

  “通过科学规划精准定位,我们改变过去大拆大建、推倒重来、一走了之的做法,注重尊重居民意愿和历史,在更新城市的基础上延续城市历史脉络。”项目建设方、重庆九龙坡城市更新建设有限公司建设部工作人员兰斌介绍,通过微改造、巧利用等方式,民主村片区以“保留文化特色”“改善宜居环境”“除险腾挪空间”“补齐设施短板”的“留、改、拆、增”综合更新模式为内核,全面完善社区生活功能、产业功能、生态功能、人文功能、安全功能,让老社区焕发新容颜。

  “我从1965年就开始住在建设厂,见证了这里的从新变旧,又从旧变新。”75岁的陈代蓉说,2023年4月28日,城市更新一期项目竣工亮相,原来坑坑洼洼、脏乱差的道路变得平整干净;小区内实现人车分流,连接商圈的路也修好了,买菜购物不用绕远路;新建的社区食堂十多元(人民币,下同)就能吃饱吃好,卫生服务站升级又扩容,居住的幸福感大大提升。

图为重庆75岁的民主村居民陈代蓉在卫生服务站内做检查。  中新社 记者 何蓬磊 摄

  “老与新”的交融也令陈代蓉惊喜。片区提炼运用重庆建设厂历史变迁中的建筑风貌元素,重现了居民们记忆深处的电影院、戏水河沟、游园坝;建于20世纪50年代的苏式红砖建筑,部分老墙体被保留下来,经过内部空间重构,成为展陈当地历史文化的社区会客厅。“遇到年轻人找不到方向,我还要主动当导游,带他们逛一逛。”言语中,陈代蓉满是自豪。

  行走在居民楼间,记者还遇见了散落各处的“惠民巧匠坊”,缝补衣物、维修电器、补鞋换锁,是为契合老居民生活习惯而专门设置的便民服务站。“之前是随意搭的棚子,现在算有了‘门面’。”坚持“5元理发”10余年的李三说,他与民主村的邻里已建立深厚情感。

  根据规划,民主村不仅是“居民生活新家园”,还要打造成为“创业新天地”。民主村的入口处,分布着以集装箱为载体打造的餐饮集聚区,各类时尚潮流店铺吸引新青年前往。

图为重庆市九龙坡区谢家湾街道民主村内新建的社区食堂吸引食客。  中新社 记者 何蓬磊 摄

  午后,一处宽敞的院坝坐满了喝茶的顾客,入驻不到三个月的创业者陈亮很是忙碌。作为社区店,其创新推出米线、围炉、坝坝茶等业态的融合。“这很像民主村独特的人文氛围,既有老小区的烟火气,也有新式潮流”。

  在一居民楼改造的40平方米空间内,“90后”咖啡店店主邓奇红告诉记者,如今,前来购买咖啡的不仅有年轻人,不少老居民也是常客。(完)

【编辑:刘阳禾】