俄乌局势进展:俄总统称从未拒绝和平谈判 乌方称击落“罕见”无人机

发布时间:2024-05-18 21:27:50 来源: sp20240518

   中新社 北京11月23日电 综合消息:俄罗斯总统普京当地时间22日表示,俄罗斯从未拒绝与乌克兰举行和平谈判。乌克兰敖德萨地方政府消息称,当地时间21日,击落一架“罕见的”无人机。

  俄罗斯卫星通讯社22日报道称,普京在二十国集团领导人视频峰会上发表讲话时表示,“毫无疑问,我们应该考虑如何停止这场悲剧。俄罗斯从未拒绝与乌克兰举行和平谈判。”他表示,是乌克兰公开宣布退出谈判进程,还签署了禁止与俄罗斯举行此类谈判的国家元首令。

  普京还在讲话中表示,当前世界局势需要集体共识决策。必须考虑到国际社会秩序正在发生的变化,决策要反映出国际社会绝大多数国家的主张,不管是发达国家的,还是发展中国家的。

  据法新社、卡塔尔半岛电视台报道,乌克兰敖德萨地方政府消息称,21日击落一架“罕见的”伊朗设计的“迁徙者-6”型无人机。该型号无人机专为侦察和攻击而设计,可携带4枚导弹。

  美国白宫国家安全委员会战略沟通协调员柯比21日称,俄罗斯正在加强与伊朗的军事合作。伊朗正在向俄罗斯供应大量无人机。美国会进行监视并根据需要采取行动。

  据俄罗斯卫星通讯社22日报道,俄总统新闻秘书佩斯科夫在回应美方言论时表示,“俄罗斯正在发展同伊朗的关系,包括军事技术合作。但我们不对这一消息发表评论”。

  综合路透社、乌克兰国家通讯社22日消息,乌克兰总统泽连斯基在与到访的欧洲理事会主席米歇尔举行的联合新闻发布会上表示,希望欧盟同意在下个月举行的欧盟峰会上启动乌克兰入盟正式谈判。

  米歇尔表示,这将是一次艰难的会议,“不仅对乌克兰,也是对维护欧盟统一的挑战”,但他将尽其所能说服其同僚在12月作出决定。

  本月8日,欧盟委员会发布2023年入盟年度评估报告,建议欧盟理事会启动乌克兰和摩尔多瓦的入盟谈判。但评估报告显示,乌克兰和摩尔多瓦并未完成欧盟要求改革的多项措施。乌克兰在反腐败、去寡头化和保障少数群体权利方面仍未达标。欧盟委员会为其正式入盟谈判“开绿灯”,引发部分欧盟成员国不满。(完) 【编辑:张奥林】