(乡村行·看振兴)闻空山鸟语听林涛隐隐 山西沁水土地综合整治赋能乡村振兴

发布时间:2024-04-23 16:23:28 来源: sp20240423

   中新网 晋城10月25日电 题:(乡村行·看振兴)闻空山鸟语听林涛隐隐 山西沁水土地综合整治赋能乡村振兴

  作者 任丽娜

  山西沁水,地处太行山南部,太行、太岳、中条三山相连,沁河一水中穿。这一带矿产资源丰富,冶炼业、煤炭采掘业历史悠久,留下了一道道“生态伤疤”。

  近年来,山西省自然资源厅多措并举加强生态文明建设,持续推进土地综合整治工作,全省生态保护和修复工作取得阶段性成果,生态“绿”指数节节上扬,积极探索和美乡村“山西经验”,赋能乡村振兴。

沁水土地综合整治,村民亩产收益大幅提升。任丽娜 摄

  位于晋城市沁水县土沃乡下沃泉、南阳两村土地综合整治项目即是山西省自然资源厅推进的省级试点项目。项目2019年批复,以农用地整理、建设用地整理和乡村生态修复3个板块为重点,2个项目总投资1205.42万元,已于2023年4月全部完工,社会效益、经济效益、生态效益显著。

  田块整治 亩产收益大幅提升?

  “下沃泉村和南阳村田块整治情况各有不同。”沁水县土沃乡乡长赵勇对记者表示,下沃泉村多是山上的梯田,田块小且不能连片,无法进行机械化耕种,整治时重点通过填、挖的方式使分散的小块梯田变成连片的大块地,极大地提高了机械化率。南阳村田地则多为河滩地,砾石含量高,土壤肥力不够,农作物产量不高。通过田块平整、改土培肥,土壤质量得到很大提升。

  当下,在下沃泉村和南阳村,村中空地上到处是晾晒的金黄色的玉米。因为种子发芽率高、打理简单,村民们多在田地里种植玉米。

村民晾晒的玉米。任丽娜 摄

  “干玉米1斤能卖1.3元-1.5元,不晒的话大约是0.9元1斤。”南阳村一位村民说,“政府给田地做了整治后,我们的玉米亩产量由1200斤增加到了1500斤,增产达25%,能多卖400多元钱呢。”

  蓄水净水 一泓清水灌溉滋养

  ?沁水县是革命老区,抗日军政大学太岳分校就曾驻南阳村。近几年,沁水县不断打造以“红色文化”为内核的南阳村红色康养小镇,在壮大红色旅游的同时,将农耕体验、乡村度假、田园采摘、种养殖业等融为一体,依托太行一号旅游公路,流转土沃乡1500亩土地集中种植油菜、油葵,形成观光景观,同时种植无花果大棚采摘园10栋、樱桃大棚采摘园20栋,发展采摘旅游。

  沁水县土沃乡属于喀斯特地貌,地表地形崎岖、土层薄、土壤贫瘠、地表水渗漏严重、地下暗河发育。缺水就无法开展农作物种植,更无法发展旅游业。山西省自然资源厅在南阳村土地综合整治项目中推进灌溉水源工程,新建一座无盖露天2000方钢筋混凝土结构方形蓄水池。

  赵勇说,“之前都是用水车拉水灌溉,因缺水,无花果、樱桃等都不敢扩大种植面积。现在有了蓄水池,大棚建起来了,种植面积都大幅扩大了。大田樱桃原本是6月中旬上市,现在大棚种植能提前到5月初,价格翻了2倍多,村民的收入增加了不少。”

  为推动新农村建设,山西省自然资源厅将眼光瞄准农村污水处理。项目整治中,在下沃泉村新建污水处理站一座,铺设1093米DN400钢带波纹管,变污水为灌溉水,彻底解决了村里污水处理问题,为下沃泉村全力运营研学产业、亲子教育为主题的“童年小镇”产业融合综合体项目奠定了良好的生态环境基础。

  河道治理 水流潺潺绿植摇曳

  ?获泽河穿南阳村而过,土沃河沿下沃泉村蜿蜒,河道内水流潺潺,河岸边银杏、红枫、油松、白皮松等迎风摇曳。土沃河河道一侧还建有一条蜿蜒进村的人工步道,由红、黑、灰色矩形砖相间铺设而成,与两侧的汉白玉石栏杆、黄叶银杏、绿色松树交相辉映,一派秋日美景沁人心脾。这是记者在南阳村和下沃泉村河道边看到的景象。

河道治理,水流潺潺绿植摇曳。任丽娜 摄

  “获泽河和土沃河都是季节河,每年七八月份水量最大,河道清理非常重要。此次下沃泉村土地综合整治项目中,河道整治主要是清淤、筑坝、沿线绿化。”赵勇说,“清理整治后,河岸周边更美了,成了南阳村和下沃泉村发展旅游景观的又一亮点。”

  “清粼粼的水来,蓝格莹莹的天”,70多年前《小二黑结婚》里的一段唱词传遍大江南北。70年后的今天,作家赵树理故乡沁水县山美水美景如画,县域森林覆盖率达48.6%,才闻空山鸟语,又听林涛隐隐。(完)

【编辑:刘阳禾】