“全国文联知识产权宣传周”启动仪式举办

发布时间:2024-05-23 04:27:30 来源: sp20240523

人民网北京4月22日电 (记者刘颖颖)4月19日,在第24个世界知识产权日即将到来之际,由中国文联权益保护部、中国曲艺家协会和中央戏剧学院共同举办的“全国文联知识产权宣传周”启动仪式暨文艺法律志愿服务进校园(中戏)活动在中央戏剧学院举办。今年宣传周主题是“担负新使命、把握新机遇、应对新挑战——积极关注新技术对繁荣文艺创作及版权保护的影响”。

中国文联权益保护部主任暴淑艳在致辞中表示,“全国文联知识产权宣传周”是文联履行自律维权职能,提升文艺界法律意识的一项知识产权普法品牌活动,旨在促进业界尊重原创、保护版权,提升知识产权运用能力,共同营造良好的文艺创作环境和氛围。文艺法律志愿服务进校园是专门针对艺术院校大学生开展的特色普法活动,帮助同学们强化法律意识、树立法治理念,运用和保护好文艺作品的知识产权,做尊法学法守法用法的新时代文艺工作者。

中国曲艺家协会分党组书记、驻会副主席杨发航在致辞中谈到了近年来中国曲协权保处做出一系列切实有效的举措。他表示,下一步将根据中国文联工作部署,在文联权益保护部的指导下,继续探索曲艺权益保护工作。同时希望通过这次活动,中央戏剧学院曲艺相声创作表演班的同学们在心中种下尊重和保护知识产权的种子,大力宣传并带动更多的人投身知识产权保护行动中,探索更多更有效的办法,维护好文艺工作者的合法权益,为推动文艺传承发展做出自己的贡献。

中央戏剧学院院长、党委副书记郝戎在致辞中回顾了中央戏剧学院与中国文联系统的共建合作情况。他表示,希望通过中国文联这次活动,能够提升各位高校青年学子尊重和保护知识产权的意识,并运用到自己的学习、工作和生活中,进一步推动切实有效地保护广大文艺工作者的知识产权,促进文艺精品健康有序生产经营,繁荣社会主义文艺事业。

活动现场。主办方供图

活动现场。主办方供图

活动期间,中央戏剧学院曲艺相声创作表演班的学生表演了专门创作的以著作权保护为主题的相声小段,用文艺的形式生动活泼地宣传普及著作权法律知识。

(责编:方经纶、高雷)