一座小站的坚守:“小觉站大觉悟” 默默守护能源通道

发布时间:2024-05-19 09:11:03 来源: sp20240519

小觉站,是我国西煤东运第二条能源通道上名不见经传的一个小站。杜渊摄

   中新网 太原10月26日电题:一座小站的坚守:“小觉站大觉悟”默默守护能源通道

  作者 杨杰英 乔雯奎 杜渊

  深秋的太行山,云海缥缈壮观,漫山被浸染成金色,在夕阳的映射下,地处太行山东麓的小觉站变得格外绚丽。

  小觉站,是我国西煤东运第二条能源通道上名不见经传的一个小站,隶属于国能朔黄铁路原平分公司。

  今年3月份,国能朔黄铁路公司春季现场办公会期间,国能朔黄铁路公司董事长兰力一行赴小觉站调研检查指导,听取了小觉站各项工作汇报,实地查看了站区整体规划建设,面对站区职工整体昂扬向上的精神面貌,兰力当即提出了“小觉站大觉悟”。

  在近200天的时间里,小觉站践行“小觉站大觉悟”的初心使命,用政治、业绩、群众“三个衡量”同各项工作深度融合,踔厉奋发、勇毅前行,一幅履职尽责、风貌巨变的新画卷正在徐徐铺开……

小觉站红色资源丰富,紧邻革命圣地西柏坡、华北解放区第一座红色水力发电站——沕沕水水电站。杜渊摄

  强化政治引领,同下“一盘棋”

  小觉站,位于晋冀两省交界的平山县境内,位置虽偏,但红色资源丰富,紧邻革命圣地西柏坡、华北解放区第一座红色水力发电站——沕沕水水电站。

  半年多来,小觉站区党支部15名共产党员和198名职工群众,在“小觉站大觉悟”的激励下,从红色精神中汲取奋进力量,扎根山区、艰苦奋斗,共同守护着能源“大动脉”。

  同时,站区以高质量党建融入中心工作赋能各项工作高质量发展,充分利用沕沕水水电站和周建屏烈士陵园等红色教育基地资源,开展各类主题党日活动。举行“树典型、学榜样、立标杆”活动,常态化推行党员示范班组、示范区段,党员突击队全程参与各项施工管控任务,进一步发挥党员在各项急难险重任务前的先锋模范作用,切实带动全体职工不忘初心、牢记使命,发扬斗争精神、保持苦干实干作风。

在“小觉站大觉悟”的激励下,小觉站员工扎根山区、艰苦奋斗,共同守护着能源“大动脉”。杜渊摄

  筑牢安全防线,拧成“一股绳”

  防洪期间,小觉站区紧盯关键重点处所,建立起“防洪任务体系、防洪工作清单、包保责任体系”,设立站区“一体化”防洪指挥中心,充分研判持续强降雨水害险情可能增多的特点,采取“轨道车+现场+视频”相结合的方式,进一步细化管内线路防洪网格单元。根据现场实际划分9个由各专业共同组成的包保小组,明确每一个包保区段的巡视重点区段、重点设备,压紧压实责任,并在防洪重点区段加装照明设备,安排专人24小时不间断利用天网视频系统实时巡视,筑起管内抗洪抢险的“铜墙铁壁”。

  防洪过程中,小觉站区各专业自觉把思想和行动统一到“小觉站大觉悟”精神上来,将不惧风雨的锐气和豪气转化为坚决确保大动脉安全畅通的信心和动力,以“时时放心不下”“事事耽误不起”的责任感查隐患、排险情。

  “选择入党,就选择了责任;成为党员,就意味着奉献。”小觉站区党支部副书记陈飞说。抢修现场暴雨如注,上百名身穿马甲的抢险人员接续抢险,克服雨中作业、现场洪水急等困难,在风雨中践行“小觉站大觉悟”的使命,点亮着华夏大地万家灯火……

小觉站,是我国西煤东运第二条能源通道上的一个小站。杜渊摄

  提升为民觉悟,诠释“一家亲”

  为切实提升职工幸福指数,小觉站区在做好安全生产的同时,坚持把一件件民生小事当作“头等大事”来办,以“微幸福”改善“大民生”。半年多来,小觉站区紧密结合公司“大站城镇化、小站值守化”的部署要求,以打造“亮化、绿化、美化、智慧化、生态化”的“五化”站区为目标,构建安全高效健康幸福站区。

  综合楼外挂电梯已投入使用、综合楼房屋整修5407.6㎡、新建膜结构车棚715㎡、绿化种植2796㎡、“我为群众办实事”重点项目清单14项,当前已完成7项……一串串鲜活的数字,见证着小觉站区每一分每一秒的变化,演绎着“小觉站大觉悟”的生动实践。

  为了让职工吃得放心、吃得健康,站区对食品安全层层把关,真正将食品安全工作落在实处,做在细处。通过暖心信箱征集职工意见建议,推出“特色小炒”和“特色小火锅”,丰富职工“舌尖上的幸福”。

  为进一步丰富职工业余生活,站区持续完善文体阵地建设,先后完成活动室、职工篮球场的修缮改造,增添健身器材,组织职工参加职业健康知识等多种培训和宣传活动,增强员工自我防护意识和自救互救能力,开展各类大众文体娱乐活动,丰富节日文化生活。

  当前,小觉站全体保供人员干事创业的热情持续高涨。他们咬定目标不放松、撸起袖子加油干,以“小觉站大觉悟”为使命,默默守护着能源通道。(完)

【编辑:刘阳禾】