不能忘!不敢忘!国家公祭日南京拉响防空警报

发布时间:2024-04-22 11:59:22 来源: sp20240422

   中新网 南京12月13日电(徐珊珊)12月13日10时,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。10时01分,南京拉响防空警报。凌厉的警报声中,人们默哀以示悼念,缅怀同胞先烈,祈愿和平永驻。

南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。张传明 摄

  这是中国第十次以国之名义,悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者。2014年2月27日,中国以立法形式将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

  当防空警报响起,整座南京城仿佛被按下了“暂停”键,弥漫着庄严、肃穆的气息。

  位于南京繁华地带的新街口变得静止,交通信号灯全部转红。在交警的有序指挥下,车辆停驶鸣笛,行人停下脚步,脱帽致哀1分钟,共同悼念86年前那场劫难中遇难的同胞。

防空警报鸣响,车辆停驶,交警肃立默哀。南京交警供图

  国家公祭日当天,17处南京大屠杀遇难同胞丛葬地、12个社区和6家抗战主题爱国主义教育基地同步举行悼念活动。

  2018年12月13日,《南京市国家公祭保障条例》(以下简称“《条例》”)正式开始施行。作为全国首部专门保障国家公祭活动的地方性法规,《条例》在促进国家公祭活动保障工作规范化、法治化方面填补了立法空白。

  《条例》明确要求,举行国家公祭仪式鸣放警报时,除了正在执行紧急任务的特种车辆、正在从事特种作业的人员以外,在主城区道路上行驶的机动车停驶鸣笛致哀一分钟,火车、船舶同时鸣笛致哀;道路上的行人、公共场所的所有人员就地默哀一分钟;机关、企事业单位和人民团体工作人员、在校师生就地默哀一分钟。国家公祭设施周边禁止一切公共娱乐活动。(完)

【编辑:刘阳禾】