“非遗传承之美”中柬文创文化展在柬埔寨举办

发布时间:2024-05-19 10:33:34 来源: sp20240519

  【东盟专线】“非遗传承之美”中柬文创文化展在柬埔寨举办

   中新社 金边1月21日电 (杨强 黎海月)“非遗传承之美”中柬文创文化展暨中柬非遗传承与保护研讨会当地时间21日在柬埔寨首都金边举办。

  该活动由中国广西壮族自治区文化和旅游厅、广西日报社、广西柳州博物馆、柬埔寨柬华理事总会、柬埔寨《华商日报》《柬中时报》联合主办。当日还举行2024年中柬大学生非遗文创设计大赛启动仪式。

  柬埔寨新闻部新闻与影视总局副局长春占皮伦表示,在柬中人文交流年开年之际,本次活动为促进两国文化交流和民心相通发挥积极作用,有利于双方进一步加强合作;柬埔寨也将从中借鉴中国传承和保护非物质文化遗产的先进经验。他希望两国新闻媒体积极举办各类相关活动,通过媒体间报道与合作,加深两国的“铁杆友谊”。

  中国驻柬埔寨大使馆新闻和公共外交处主任张鹏希望两国媒体积极报道中柬人文交流活动,成为各行各业信息沟通的桥梁与纽带。他表示,媒体间的合作也是人文交流的重要组成部分,希望中柬媒体在人文交流年启动之际,开展大交流、大合作,促进共同发展,为中柬人文交流锦上添花。

  开幕式上,柬埔寨非遗传承代表演奏了该国传统乐器长臂琴,中国广西非遗传承代表演唱了侗族大歌。

  “能够与中国艺术家一起交流我感到非常开心。我能感受到我们双方对音乐和传统文化的深切热爱。即便语言不通,但通过艺术,我们实现心灵相通。”柬埔寨长臂琴演奏家萨拉特·皮奇告诉 中新社 记者。(完) 【编辑:钱姣姣】