百架兰考古筝亮相中央音乐学院 助力文化帮扶

发布时间:2024-03-03 06:10:15 来源: sp20240303

   中新网 北京11月16日电 11月15日,百架兰考古筝在中央音乐学院王府南大殿前奏响。这些或气势磅礴,或用心用情的旋律,来自于中央音乐学院师生、中央音乐学院新时代文明实践文艺宣讲师、中央音乐学院新时代文明实践河南兰考基地古筝学生以及全国各地一线古筝教师的演奏。

  这是“兰考古筝进央音”活动中的一幕。中央音乐学院院长俞峰表示,此次“兰考古筝进央音”活动展示了中央音乐学院文艺帮扶的生动实践成果,是高校服务社会的一次有效落地,具有深远意义。

11月15日,中央音乐学院在校师生及全国各地一线古筝教师在活动中演奏。邵萌 摄   11月15日,中央音乐学院在校师生及全国各地一线古筝教师在活动中演奏。邵萌 摄

  据介绍,曾经,焦裕禄带领河南兰考全县人民为防风治沙大量种植泡桐树,如今,这些泡桐树已经成为了制作乐器音板的材料,成为了带领兰考人民脱贫致富的“发财树”,民族乐器制造也已成为兰考县的特色支柱产业。

  活动以“兰考古筝”为着力点和聚焦点,通过手植泡桐树、纯手工制作古筝、百余名师生同台齐奏《盛世华筝》《战台风》《焦桐花儿开》《我和我的祖国》等方式,弘扬亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,展示中央音乐学院与兰考县新时代文明实践工作的生动实践和成果。

  学校如何发挥自身资源,助力乡村振兴?中央音乐学院与兰考县校地合作的生动实践给出了自己的答案。据介绍,近年来,中央音乐学院与兰考县人民政府开展多方面全方位合作,共同打造兰考民族乐器品牌,推动兰考民族乐器做大做实,服务兰考地方经济文化高质量发展。

  俞峰介绍,2021年9月,中央音乐学院与兰考县签署校地合作框架协议,携手开启校地合作新篇章。而此次百台兰考古筝走进央音,也将再次向人们呈现音乐帮扶理念在基层、在人民心中开花结果。

  当年治理风沙、种植泡桐的回馈,在不经意间,提供了一个音乐产业赋能乡村振兴的生动样本,绘就了中央音乐学院与兰考县的绵长情谊,“教育振兴乡村,艺术服务人民”的初心使命激荡出的是兰考蓬勃的发展动力。

乐器制作师展示兰考古筝制作。邵萌 摄   乐器制作师展示兰考古筝制作。邵萌 摄

  本次活动中,象征着“焦裕禄精神”的泡桐树也在中央音乐学院种下。焦桐挺拔,精神永存,种下的不仅仅是小小的泡桐苗,更是“扎根沃土、服务人民”的理想信念;走进央音的不仅仅是百架古筝,更是搭建起一座传承精神、助力振兴的桥梁。

  “文化是民族的精神命脉,文艺是时代的号角。走进央音的不仅仅是百架古筝,更搭建起一座传承精神、助力振兴的桥梁。”俞峰说。

  此次活动由中央音乐学院、中国乐器协会、中共兰考县委、兰考县人民政府共同主办,由全国政协文化文史和学习委员会办公室支持,中央音乐学院院长办公室、中央音乐学院民乐系、中央音乐学院考级委员会、北京央音演艺有限公司承办。

  活动以“用音乐助力振兴,用艺术服务人民”为初心,以“突出央音引领,帮扶文化产业”为宗旨,打造兰考地方文化名片,以文化赋能城市高质量发展。(完)

【编辑:刘湃】