郑州航空港区发布“中原特区人才计划”(创业资讯)

发布时间:2024-02-29 03:42:52 来源: sp20240229

  本报北京电  (记者孙亚慧)近日,河南郑州航空港区发布“中原特区人才计划”,提出打造“国际创新人才中心”,在高层次人才、产业人才奖励方面填补全省空白,要以人才体制机制创新为动力,全面凝聚创新资源、激发人才活力。

  据了解,郑州航空港区突出 “三个导向”,健全“人人尽展其才”的保障体系。

  突出引才聚智导向。对认定的A、B、C、D类高层次人才,按个人年度工资薪酬的20%给予用人主体最高500万元的引才育才工作经费支持,并按照其个人年度地方经济贡献的100%给予最高30万元的奖励。对认定为卓越高端人才、卓越拔尖人才、卓越骨干人才等系列产业人才,按照其个人年度地方经济贡献的100%、100%、50%分别给予经济贡献奖励;首次在航空港区购买商品房住宅的,可按总购房款的一定比例给予最高300万元购房补贴。在青年高学历人才吸引方面,全省力度最大,在享受生活补贴的同时,到区重点企业工作满12个月的全日制博士研究生、35岁以下硕士研究生分别给予3万元、2万元一次性安家补贴。

  突出市场实绩导向。在拓展人才评定范围方面,将年纳税5000万元以上的重点企业经营管理人才和柔性引进的高级技术研发人才纳入高层次人才认定体系,将文化体育、社会工作等文化产业人才纳入高层次人才认定体系。在畅通人才交流机制方面,积极协调争取人才专项编制,引进一批博士研究生以上青年人才和高层次人才,探索“区聘企用”模式安排到企业工作。围绕重点产业关键技术发布需求榜,吸引海内外高校、科研院所等企事业单位科技人才在航空港区兼职兼薪、按劳取酬。在发挥驻外人才机构服务职能方面,依托航空港区驻外联络处(招商分局)、区管国有企业、商业协会、科技人才服务机构、猎头公司,设立驻外高层次人才服务站,为高层次人才创新创业提供“一对一”服务。

  突出产业发展导向。在全省率先分产业分领域出台6个专项产业人才政策,并结合产业人才的融合度,政策覆盖范围扩大至电子信息、新能源汽车、生物医药、航空航天、新一代信息技术、新能源、新材料、现代物流、会展商贸、创意时尚等10大产业,促进产业提质增效。同时,配套出台《重点人才子女入学服务保障措施》《高层次人才配偶就业安置细则》《一事一议支持高端人才实施办法》等实施细则或办事指南,优化升级河南郑州航空港区人才服务平台。

(责编:郝孟佳、李依环)