拜登初选两连胜 特朗普缺席内华达共和党初选

发布时间:2024-05-18 21:12:40 来源: sp20240518

新华社华盛顿2月6日电 2024年美国总统选举内华达州初选6日举行,这是今年美国大选在西部地区首场初选。

据美国多家主流媒体测算和报道,现任总统拜登在内华达州民主党初选中轻松胜出。截至6日深夜,他得票率接近90%,实现初选开局两连胜。

内华达州当天也举行了一场“共和党初选”,但这场初选由民主党人主导的内华达州议会立法安排,遭到该州共和党抵制。美国前总统特朗普缺席,他的名字也不在选票上。

不过,特朗普在党内唯一挑战者、美国前常驻联合国代表黑利参加了这场初选,却并未胜出。实时计票结果显示,超过六成的共和党选民把票投给了“非这些候选人”这一选项。有美国媒体认为,这让黑利陷入“尴尬”境地并给她的竞选活动造成打击。

内华达州共和党此前表示,更青睐通过党团会议的形式分配该州党代表票。内华达州共和党将在8日举行党团会议,特朗普也将参加,各方普遍预计他会胜出,而黑利将缺席这一初选活动。

初选是美国总统选举的第一阶段,有直接投票和党团会议两种形式。初选结束后,两党将各自举行全国代表大会正式提名总统和副总统候选人。今年美国大选投票日为11月5日。

(责编:林凡巽、姜洁)