2023“一丹奖”颁奖典礼在港举行

发布时间:2024-04-21 16:54:45 来源: sp20240421

  据新华社香港电  (记者张雅诗)2023“一丹奖”颁奖典礼近日在香港举行。美国亚利桑那州立大学教授季清华和民众大学创始人兼校长沙伊·雷谢夫分别获得“一丹教育研究奖”和“一丹教育发展奖”。

  香港特区行政长官李家超当日在颁奖典礼上致辞表示,特区政府致力将香港发展成为国际专上教育枢纽,包括扩大特区政府资助专上院校非本地学生名额、为来自共建“一带一路”国家的优秀学生提供更多奖学金等。他希望能借此吸引更多杰出人才来港就学及进行研究。

  “一丹奖”创办人陈一丹在颁奖典礼上致辞对获奖者表示祝贺和感谢,并鼓励大家一起努力将最佳教育理念广泛落地,帮助年轻人去学习和合作,将所学应用于解决现实世界的问题,充分发挥自身才能。

  季清华对教育研究的重要贡献之一是提出了名为“ICAP”的认知互动理论,帮助教师更深入地了解学生的学习方式,从而更有针对性地制定教学计划与活动,提升学生的学习成效。

  沙伊·雷谢夫在2009年创办了一所免学费、非营利性质的美国在线学历教育平台,使更多学生能获得优质的高等教育机会,推动教育公平与普惠。

  “一丹奖”于2016年创办,其愿景为“以教育提升人类福祉”。每位“一丹奖”得奖者获颁一枚纯金奖牌及3000万港元奖励,其中一半为现金奖,另一半为项目资金。

(责编:贾文婷、崔译戈)