陈嘉庚先生创办集美学校110周年纪念大会在厦门举办

发布时间:2024-05-20 04:46:04 来源: sp20240520

   中新社 厦门10月21日电 (记者 闫旭)110年前,怀抱兴学报国之志的陈嘉庚从南洋归来,创办了集美小学,奠定了集美学校的基石,百年集美学村由此衍生。21日,陈嘉庚先生创办集美学校110周年纪念大会在厦门举办。

10月21日,陈嘉庚先生创办集美学校110周年纪念大会在厦门举办。  中新社 记者 王东明 摄

  中国侨联副主席连小敏指出,陈嘉庚先生是中国侨联第一届主席,是侨界引以为傲的光辉旗帜。希望大家学习与传承嘉庚先生关心国家振兴、矢志民族复兴的伟大精神,深怀爱国之情,坚守报国之志,为祖国的建设和发展助力。

  陈嘉庚先生一生资助或创办学校100多所。他先后在集美开办女子小学、中学、师范、幼稚园、大学,以及水产航海、商业、农业等职业教育。如今,集美学村已拥有从幼儿园到博士培养的完备教育体系,成为闽南独树一帜的文教中心,影响力远播海外。

  福建省委常委、厦门市委书记崔永辉表示,陈嘉庚先生秉持教育兴国崇高理念,回到家乡倾资办学,把集美学校打造成“闽南教育之中心”“东南文化之中枢”。希望集美学校强化办学特色,锐意改革创新,服务国家战略,融入地方发展,感召海内外嘉庚学子报效祖国、同心筑梦。

10月21日,陈嘉庚先生创办集美学校110周年纪念大会在厦门举办,参加大会的陈嘉庚后裔参访团合影留念。  中新社 记者 王东明 摄

  “集美学校践行‘诚毅’校训、传承‘嘉庚精神’的生动景象,让我们感到自豪与欣慰。”陈嘉庚孙女陈佩仪代表陈嘉庚先生后裔致辞时说,将永远铭记祖父“饮水思源,不可忘本”的遗教,高举“嘉庚精神”旗帜,进一步凝聚海内外集美校友、华侨华人的力量,为集美学校的建设和祖(籍)国的发展尽心竭力。

  集美校友、陈嘉庚后裔参访团等海内外嘉宾参加了此次纪念活动。陈嘉庚长女婿、新加坡著名企业家李光前先生成立的新加坡李氏基金会近日向大会捐款110万元人民币,陈嘉庚后裔也集资捐助厦门同安西源小学,为传承延续“爱国爱乡、倾资兴学”的嘉庚精神再添浓墨。(完)

【编辑:李岩】