低价买法拍房转手赚差价? 男子被“熟人”骗了70万元

发布时间:2024-04-15 01:07:48 来源: sp20240415

  “感谢你们,不光把案子破了,还为我挽回了经济损失,真是辛苦了!”近日,万州区钟鼓楼街道市民王某将一面印有“执法为民一身正气,雷霆出击破案神速”的锦旗送到区公安局钟鼓楼派出所办案民警熊尧手中,激动之情溢于言表。

  前段时间,王某到钟鼓楼派出所报案,声称自己被“熟人”黄某诈骗了70万元购房款。

  原来,王某偶然认识了看上去事业有成、人际关系宽泛的黄某。闲谈中,黄某得知王某手中有闲钱但没有好的投资渠道后,便称自己认识法院内部人士,可不经拍卖程序直接以更低价格买到法拍房,转手卖出就能赚差价。

  民警称,王某受其蛊惑,立马动心,当即询问黄某该渠道是否“可靠”,黄某则信誓旦旦保证“绝对稳妥”。随后,王某便依黄某所言,将70万元购房款转给黄某,黄某收钱后承诺几个月后即交房。

  时间一晃过去半年,但王某却迟迟未等到房屋交付的“好消息”。期间,他也曾多次询问黄某房子的事,但其总以各种理由推诿、拖延。眼看时间过去一年有余,王某终于意识到自己很可能遭遇了诈骗,遂报警求助。

  接警后,因涉案金额巨大,警方立即着手调查。办案民警前往相关法院对事件予以核实,发现黄某所称的“法拍房”早已被依法拍卖,而其吹嘘的“法院内部有关系”也纯属子虚乌有,其诈骗他人钱财的犯罪事实证据确凿。

  随后,民警将涉嫌诈骗的黄某依法传唤至公安机关作进一步调查。

  到案后,黄某对自己利用“法拍房”投资名义骗取被害人王某70万元购房款的犯罪事实供认不讳。

  据黄某交代,因之前欠下巨额债务无力偿还,当得知王某手中有大量闲钱,且对购买“法拍房”感兴趣时,便动起歪心思,决定骗取购房款用于填补债务窟窿以及日常高消费。

  目前,犯罪嫌疑人黄某已被警方采取刑事强制措施。而在警方的不懈努力下,黄某也已主动退赔被害人王某近30万元,该案仍在进一步侦办中。

  【编辑:刘阳禾】