2023第九届中欧“欧洲论坛”在巴黎和上海双城连线举办

发布时间:2024-02-22 21:29:13 来源: sp20240222

   中新网 巴黎11月19日电 当地时间11月16日,2023第九届欧洲论坛在巴黎和上海双会场连线举办。这次论坛由中欧国际工商学院和巴黎大区工商会联合主办,主题为“中法经贸合作:机遇与挑战”。来自中国和法国政商学界的决策者、企业家和专家学者们,就中法未来经济合作的机遇与挑战展开深入探讨。

  论坛伊始,中欧国际工商学院院长、管理学教授、横店集团管理学教席教授汪泓致欢迎辞。她表示,作为东西方两大文明、世界两大经济体,中法两国友谊源远流长,两国关系虽历经风雨但依然保持蓬勃生机。今年两国高层间的互访,推动了各领域合作重启。

  她强调,当前,全球科技创新中心分布呈现出显著的欧洲、北美和亚太地区三足鼎立格局,前100强的全球科技创新城市集中分布在这三大区域。其中,巴黎全球综合排名高居第八位。随着国际创新格局重塑,跨国合作和创新联盟成为推动创新的重要方式。她说,“展望未来,中国与法国和欧盟在数字经济、绿色消费、科技创新等关键新兴领域优势互补、合作稳步加深,具有巨大的发展潜力。”

  巴黎工商会会长、巴黎大区工商会副会长Soumia Malinbaum致欢迎辞。她表示,中国拥有由4亿中等收入群体支撑的超大规模市场。近年来,中国市场消费升级,加上中国消费者对数字技术的热衷,为法国消费品和服务业带来了新机遇。

  中国驻法国大使卢沙野在开幕致辞中表示,2024年中法将迎来建交60周年和中法文旅年,也是中法建立全面战略伙伴关系20周年。站在新的历史起点上,要推动中法关系不断走深走实、行稳致远,中法应始终坚持“信念、信任、信心”这三个基本点。

  法国驻华大使白玉堂(Bertrand Lortholary)在视频致辞中强调,法国总统马克龙今年4月访华以来,中法关系焕发新机,呈现出积极的发展势头。他指出,从企业数量上看,法国是在华投资最多的欧洲国家。最近在上海举办的中国国际进口博览会,再次充分体现出法国企业对中国市场的坚定选择。

  欧莱雅集团董事长让-保罗·安巩(Jean-Paul Agon)分享了自己对中国消费市场近些年变化的观察。他强调,中国先进的数字技术和不断壮大的中产阶级群体促进了欧莱雅在中国的发展。

  原中国国家发改委财政金融司司长徐林发表了题为“中国经济转型与市场机遇”的主旨演讲。他表示,未来中国将向服务经济、数字智能、绿色低碳等方向转型。服务经济转型是投资驱动向消费驱动增长转变的必然结果,服务业发展门类多、分工细,需要自由的环境和更少的政府管制。数字智能技术与经济社会发展各领域的深度融合是大势所趋。此外,“双碳”目标正引导市场资源配置形成新格局。这些转型将形成未来经济持续增长的新动能。

  在接下来进行的主题为“数字时代消费升级”的圆桌讨论中,海尔集团高级副总裁、海尔智家董事长兼总裁、中欧校友李华刚(中欧EMBA2010),达索系统家居与生活方式副总裁 Benoit Dauchin,卡慕干邑世家总裁Cyril Camus,以及中欧国际工商学院战略学教授陈威如参与讨论。中欧国际工商学院院长(欧方)、市场营销学教授杜道明(Dominique Turpin)主持讨论。嘉宾们一致认为,在全球范围内,数字经济发展大力推动了消费升级。数字化是未来经济发展的重要特征,中国的数字化发展水平已位居世界前列,未来仍有巨大发展潜力。

  法国前总理、中欧国际工商学院特聘教授多米尼克·德维尔潘发表闭幕主旨演讲。他表示,我们身处时代大变局,全球经济、技术和环境都正经历快速变革。寻求共同的价值观和信念,推动各个层面的对话与合作,对于应对挑战、推进全球化进程至关重要。(完) 【编辑:陈彩霞】