(经济观察)新能源汽车成北京国际车展主角

发布时间:2024-05-19 04:31:56 来源: sp20240519

   中新社 北京4月26日电 (记者 刘文文)正在举行的2024(第十八届)北京国际汽车展览会上,新能源汽车是当之无愧的主角。

  时隔四年,北京车展回归。与2020年相比,今年车展上的新能源车型达278个,数量远超上届的160个。车展首日,中国新能源车企比亚迪、蔚来、小鹏、小米汽车等车圈“顶流”展台吸引大批媒体驻足,众多新车型、新技术密集发布也将市场期待值拉满。

  记者了解到,车展上的不少新能源汽车销售成绩相当不错。如小米汽车发售28天,锁单量达75723辆,交付超5700辆。小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军称,“小米汽车销售形势好得你都不敢相信!”

2024(第十八届)北京国际汽车展览会期间,雷军在小米展位上演讲。 中新社 记者  刘文文 摄

  北京车展期间小鹏汽车正式公布了全新品牌MONA,小鹏汽车董事长何小鹏放言,“今年下半年,会比雷总的小米SU7有更好的销量。”连不会开车的360公司创始人周鸿祎逛完车展也大呼“见一辆爱一辆”,“现在只担心车牌不够”。

  这边北京车展人声鼎沸,各家新能源车企争相“秀肌肉”,消费者更是摩拳擦掌。大洋彼岸,却出现所谓“中国过剩产能冲击世界市场”的声音,矛头直指中国新能源产业。

  对此,中国城市和小城镇改革发展中心副主任、研究员姜江对 中新社 记者表示,中国新能源行业发展紧紧迎合市场需求。例如,新能源车企在产前就会对国内外市场需求数量、方向、品种等作精准判断,因此并不存在“产能过剩”。

  摩根士丹利中国首席经济学家邢自强接受 中新社 采访时表示,炒作中国“产能过剩”有失公允。中国在绿色转型领域所形成的优势,是靠供给和需求层面同步发力取得的良性循环,比如在推动消费者向新能源汽车转型过程中,激励民众更加倾向于使用电动汽车,为新能源汽车发展提供了强大内需支撑。

  北方工业大学汽车产业创新研究中心研究员张翔对 中新社 记者说,中国国内对新能源汽车有很大需求,新能源汽车比传统燃油车体验更好、智能化程度更高,且现在很多车型比燃油车更便宜。新能源汽车正逐渐成为主流。

4月25日,2024(第十八届)北京国际汽车展览会在北京开幕。展会从4月25日持续至5月4日,展览地点为北京中国国际展览中心顺义馆和朝阳馆。图为车展现场。   中新社 记者 易海菲 摄

  此次车展上,中国新能源汽车也吸引了许多国外汽车发烧友目光。一位“洋博主”便向记者大赞红旗全新混合动力车型L1“很有意思”。

  张翔分析说,海外市场一些传统国际车企不愿转型,导致其在新能源汽车赛道上比较落后,但其实国外消费者对智能化程度高、能耗水平低的车也很有需求。

  从国际贸易角度分析,张翔称,汽车是一个国际化产品,应当自由流通。这不仅能使中国企业走向国际化,也能帮助国外消费者买到物美价廉的汽车,同时刺激整个行业发展进步,对于国内国外来说都是一件好事。(完)

【编辑:曹子健】