第75集团军某旅借助实训锤炼预任参谋业务技能

发布时间:2024-05-21 02:27:24 来源: sp20240521

战伤救护、北斗搜索、隐蔽歼敌……初春,西南边陲,第75集团军某旅组织预任参谋专业技能训练。参训人员在作战背景下,经过数个小时全流程连贯作业,完成相关课目训练。随后,该旅组织参训人员展开复盘剖析,针对存在的不足制订训练计划。

“为切实提高参训人员技能水平,我们尝试创新组训方式的同时,对想定作业难度、考核要求等都设定了更高标准。”该旅领导介绍说,实践中,他们改变以往单课目训练与考核模式,突出专业技能训练扎实打基础,将考核评估贯穿训练全程,明确要求与参谋业务相关的课目训练依托一体化平台完成,以全面检验参训人员能力水平。

“前方出现伤员,快速前出救治。”训练现场,预任参谋王静通过“染毒地带”后,接到导调组传来的指令。只见他凭借过硬技能快速穿过地桩网后,将“伤员”转运至安全地带,并进行现场急救。接到想定作业条件后,预任参谋程阳迅速在一体化平台上标绘“敌情”态势,完成图上量算、态势融合等操作,并据此作出初步分析判断。

据介绍,通过此次训练,该旅不但锤炼提升了预任参谋的技能水平,而且找到了参谋人才能力素质存在的短板弱项。下一步,他们将跟进组织实践历练,给预任参谋交任务、压担子,帮他们熟悉日常工作方法、巩固业务技能,并结合发现的问题研究解决举措,激发年轻骨干干事创业热情。(刘俊磊)

(责编:陈羽、刘圆圆)